当前位置:首页 >专题 >2017中华吟诵大赛 >吟诵报道

姚宏:吟诵是个人爱好 修身养性是个人追求

——中华经典吟诵大会决赛选手专访

2017-11-09 14:59:00  作者:魏俊怡  来源:中国孔子网

姚宏在半决赛40进20进行吟诵表演 图/李晓梦 陈孟

  传习雅言之道,培育君子之风。由中国孔子基金会主办,中国孔子网、济南市图书馆、山东孔子文化产业发展有限公司承办的2017中华经典吟诵大会全国总决赛于11月3日在济南落下帷幕。本届大会历时5个月,吸引来自全国1128人报名,涉及27个省份及直辖市。最终,来自全国17个地区的80组选手晋级决赛,齐聚济南进行了精彩的吟诵展示,为观众带来一场独具文化内涵的视听艺术盛宴。这是对中华吟诵文化的一次集中展现和精彩亮相的大会,更是一次全民动员的大会。80组选手,从三岁的天真孩童到八十多岁的耄耋老人,在为期两天的比赛中,不仅展现了良好的精神风貌,更让我们看到了一个个传播传承中华优秀传统文化的感人故事,并深深的体会到了吟诵的独特魅力。本网将对这些有情怀的选手与吟诵爱好者进行专访,一起聆听属于他们自己的吟诵故事。来自江苏省苏州市的选手姚宏女士也接受了本网专访,她在本届大赛中获得了一等奖的好成绩。


苏州吟诵传习社的课堂上 姚宏在吟诵《信陵君救赵论》

  来自苏州的姚宏女士在成年组40进20半决赛中,凭借苏州传统吟诵调《醉翁亭记》,进入全国20强。在最终的20进10决赛现场,她用魏嘉瓒先生创调吟诵一首《汉乐府·长歌行》,得到了周笃文先生等专家评委的肯定,最终取得全国一等奖的好成绩。

  中国孔子网:您是何时开始接触吟诵的?

  姚宏:我第一次接触吟诵是在12年。2012年9月至2014年2月,我在苏州沧浪诗社的诗词进修班学习,主讲老师是沧浪诗社的副社长李剑鹏老师,李老师的讲课内容丰富,声情并茂,曾经在讲课的过程中穿插用苏州方言教我们吟诵《枫桥夜泊》、《清明》,用普通话教我们吟诵《木兰辞》、《关雎》,当时觉得很新奇,也比较喜欢。有一次李剑鹏老师因病请假,诗社就请来了我们敬爱的魏嘉瓒老师来上课。魏老师下车后打开后备箱,几十本《最美读书声》就分发到了我们全班每个同学手中,一项新的学习内容展现在我们面前,学习诗文吟诵之门正式开启。

  魏老师在课上给我们示范了各种文体的吟诵,有感于伟大诗人白居易《长恨歌》的巨大魅力,我当时就爱上了吟诵。后来在魏老师的引领之下,我进入苏州吟诵传习社继续学习吟诵,学吟了各种文体的经典作品,每一篇经典诗文都是中国传统文化中的瑰宝,我们通过吟诵这种传统古朴的方式咀嚼玩味,终于也滋滋有味、耳目清明、通体舒畅起来。


  中国孔子网:作为一名吟诵爱好者,您对目前吟诵在全国的开展情况怎么看?

  姚宏:吟诵在传承,点点星火已点燃,但距离燎原之势还很远。就苏州来说,吟诵的主要力量是以老先生们为主,各位先生以吟诵诗文自乐,陶冶性情。我们的吟诵学习主要以魏嘉瓒老师为中心,并由魏老师延请各位老先生到吟诵社授课,再由魏老的学生将吟诵引进校园、书院,慢慢扩大吟诵的影响。全国范围内吟诵的传播,在我看起来也是这样的,先由部分认识到吟诵价值的人积极行动,再不断加以传播着。

  苏州吟诵传习社每月都会举办吟诵教学课程,汪平社长(苏州方言吟诵)、魏嘉瓒总教习(唐调吟诵为主)常常来给我们授课,传习社还请来过童稼霖老师(近代大儒金松岑传调)、刑烈老师(张家港吟诵调)为我们讲课,让我们接触到了风格各异的读书调,也由此读了更多的经典,感觉实在是获益良多,在修身养性方面取得了很大的进步。
  吟诵社成员每年会在沧浪诗社的元宵雅集上展示学习所得,也会前往高校老师组织的沙龙展示吟诵,有一次我们就去到了南京艺术学院,在其举办的“两岸大学生汉字文化创意设计工作坊暨诵读书法夏令营成果展示会”上展示吟诵。日常生活中,在和志趣相投的朋友聚会时,我常常吟诵以助兴,除此以外,我也受邀到一些读书会、书院、小学做一些吟诵的展示和授课,印象最深的就是去往农业技术学院导游班教授吟诵的那一次了。
  这次济南之行,我最大的收获是看到了全国最优秀吟诵传承人精彩展示,感到祖国人杰地灵,方言多姿多彩,经典在我中华大地各个角落被众多读书人世世代代以各种方言诠释吟诵,滋养着中国读书人的灵魂,塑造者中国读书人的品格。作为其中一员,我很欣慰,也感到自己肩上传承的责任。
责任编辑:魏俊怡