当前位置:首页 >专题 >2017中华吟诵大赛 >吟诵报道

首届中华经典吟诵大会落下帷幕 东北区唯一一等奖落户鞍山

2017-11-10 10:44:00  作者:  来源:辽宁网

半决赛40进20现场 马兴剑吟诵表演 图/李晓梦 陈孟 来源:中国孔子网
  由中国孔子基金会主办,中国孔子网、济南市图书馆、山东孔子文化产业发展有限公司承办的2017中华经典吟诵大会全国总决赛于11月3日在济南落下帷幕。本届大会历时5个月,吸引来自全国1128人报名,涉及27个省份及直辖市,而东北区成人组唯一晋级决赛并获得的一等奖落户鞍山。
  据了解,鞍山市是东北地区较早推广吟诵读书法的城市之一。2014年至今,在鞍山市教育局和鞍山市中华传统文化促进会的支持下,先后有首都师范大学文学院徐健顺副教授和传统吟诵华调传人、河南大学华锋教授来鞍讲授并推广吟诵读书法,共有九名鞍山籍老师和国学吟诵爱好者先后参加了首都师范大学吟诵中级班培训。此次大赛东北区唯一晋级总决赛并获得一等奖的参赛者——鞍山市新世纪学校高中部历史老师、鞍山雨辰书院总教习马兴剑就是第一批学员之一,据悉,马兴剑的弟子李珏慧同时获得青少年组三等奖。
  吟诵,是我国古代重要的读书方法,吟诵可以使读诗词具有美感,且帮助记忆和背诵,还能使自己心灵愉悦开朗;吟诵把诗词具体化、意象化为读者心里的东西。通过吟诵还可以培养少年君子,养成良善的品格,启迪智慧的头脑,提高人、美化人、改造人,这才是其终极意义。“现在很多家长对吟诵还很陌生,开始送孩子来书院学习的时候,只是为了让孩子接触接触国学,对吟诵的学习期望并不高,但慢慢的他们发现了孩子们的改变,才开始了解到吟诵的好处,并由了解到支持。此次获得青少年组三等奖的弟子李珏慧就是这样的例子,刚开始学习的时候小姑娘很羞涩,不敢大声说话,但是通过三年的吟诵学习,她读完了很多经典名著后,现在孩子从知识到性格都有很大的改变,家长很感谢认识了吟诵”,马兴剑在接受采访时表示。 
  文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自觉,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。国家在逐步加大国学文化的比重,从小学、中学、到大学,让孩子们从小培养对国学文化的热爱,而吟诵是其学习的重要方法。“东北是传统文化底蕴相对薄弱的地区,历史上又是关内移民的目的地之一,本土文化比较复杂,绝大部分东北人对吟诵读书法相当陌生,所以在东北推广吟诵读书法较之文化厚重的关内中原和南方地区来说困难更大。但东北也是中国,复兴传统文化不能少了东北,希望能有更多的老师能参与到吟诵读书的推广中来,让吟诵读书法也能重新走进东北娃娃的课堂,重新融入东北人的生活中……”马兴剑感慨到。
责任编辑:魏俊怡