当前位置:首页 >专题 >2017中华吟诵大赛 >吟诵报道

马兴剑:尽绵薄之力 复兴吟诵读书法

——中华经典吟诵大会决赛选手专访

2017-11-17 16:06:00  作者:魏俊怡  来源:中国孔子网

半决赛40进20现场 马兴剑吟诵表演 图/李晓梦 陈孟 
  传习雅言之道,培育君子之风。由中国孔子基金会主办,中国孔子网、济南市图书馆、山东孔子文化产业发展有限公司承办的2017中华经典吟诵大会全国总决赛于11月3日在济南落下帷幕。本届大会历时5个月,吸引来自全国1128人报名,涉及27个省份及直辖市。最终,来自全国17个地区的80组选手晋级决赛,齐聚济南进行了精彩的吟诵展示,为观众带来一场独具文化内涵的视听艺术盛宴。这是对中华吟诵文化的一次集中展现和精彩亮相的大会,更是一次全民动员的大会。80组选手,从三岁的天真孩童到八十多岁的耄耋老人,在为期两天的比赛中,不仅展现了良好的精神风貌,更让我们看到了一个个传播传承中华优秀传统文化的感人故事,并深深的体会到了吟诵的独特魅力。本网将对这些有情怀的选手与吟诵爱好者进行专访,一起聆听属于他们自己的吟诵故事,来自辽宁省鞍山市的马兴剑先生也接受了本网专访。
  来鞍山的马兴剑是辽宁大学历史学硕士,师从辽宁大学张杰教授治清史,现为鞍山市新世纪实验学校高中部历史教师,辽宁文化遗产保护志愿者团队志愿者,鞍山雨辰书院总教习。2014年9月30日,马兴剑参加了徐健顺老师在鞍山师范学院举办的吟诵读书法的讲座,从此他便与吟诵读书法结缘。在本届吟诵大会上,他凭借陈少松先生吟诵调作品《楚辞湘夫人》,得到专家评委的赞赏肯定,最终一举夺得全国一等奖的好成绩。
  中国孔子网:作为一名吟诵爱好者,您对目前吟诵在全国的开展情况怎么看?
  马兴剑:我感觉,现在的吟诵的普及比我刚接触吟诵的时要铺的更开一些,很多地方都组建了自己的吟诵学会了。但具体说,还是华夏文化底蕴较为厚重的中原、山陕、湖广、江浙、两广、川渝以及安徽、江西和福建等地区和省份好于其他,毕竟这些地方还有各自的传人或再传弟子。另外,我觉得当前吟诵推广过程中,大家的关注点更多的开始集中在吟诵调的本身,特别是传统吟诵调,争论较多的往往是调子的旋律或者师承等等,这说明越来越多的人不仅了解了吟诵,而且更多的是在深入研究和探讨,这会让更多人关注传统吟诵,对于传统吟诵的传承推广不失为一种好现象。但由于传统吟诵的地域性特征明显,而且很多问题都还处于探索阶段,所以在讨论的过程中,我认为还是要多听多品,不要轻易的下结论。
  中国孔子网:在日常生活中,您都会参与到哪些吟诵的相关活动?
  马兴剑:我曾在鞍山市中华传统文化促进会主办的吟诵推广公益课上进行了近一年的公益授课,也在几次读经班或者公益课等与传统文化有关的活动上进行过临时展示,另外还曾受聘于鞍山市第九中学,做过一年的吟诵社团指导老师,在鞍山市华育外国语实验学校做过几次吟诵活动的指导老师。在东北,我感觉吟诵读书法的影响力目前还是相对比较低,也没有更多的常规性推广活动,而也我只是尽自己绵薄之力,尽力而为。
  中国孔子网:在本次吟诵大会决赛中,您最大的感触与收获是什么?
  马兴剑:这次济南之行,我是带着求学的心情来的,能进决赛就已经算是成功。幸得评委老师厚爱,拿到了一等奖。我感谢评委老师对我的支持和肯定,也很幸运能借这个机会能再一次向评委老师们当面请教,而且在参加活动的同时也结识了很多来自五湖四海的老师,都是我此行的收获。同时我也看到了在整个比赛过程中,不管是成人组还是青少组,很多优秀的吟诵展示都是出自上面我提到的那些华夏文脉留存之地。我从头到尾的把比赛过程观摩了一遍,我觉得对于东北地区来说,推广吟诵读书法还是任重而道远,我们没有太深厚的底蕴,也没有像唐调等传统吟诵调的传人,很多人,尤其是老师和家长,对吟诵读书还是一无所知,甚至觉得没什么必要。可我觉得,复兴吟诵读书法也是弘扬中华优秀传统文化的一部分,所以吟诵推广不能没有东北。虽说我们在传承传统吟诵调方面略显苍白无力,但我们有信心,在结合自身的地域特点的基础上,探索出适合自己的吟诵推广方法。是那句话,吟诵推广,一定要有东北。
责任编辑:魏俊怡