当前位置:首页 >专题 >2017中华吟诵大赛 >吟诵报道

曹琴湘语吟唱走进中南大学

2017-11-24 11:12:00  作者:  来源:中国孔子网

  近日,湖南省吟诵学会会长曹琴老师走进中南大学,为中南大学吟唱团的同学们带来了一场精彩的讲座。

  首先,曹琴老师对湘语吟唱进行了简短的介绍。湖南历史上为荆蛮、扬越、南蛮等少数民族聚居地,远古有蚩尤、九黎、三苗、驩兜等部族;春秋时期,楚人入湘后,境内乃有大量的蛮族和巴人;汉唐时期,蛮族势力仍遍布各地。长时期来,生活在湖南的少数民族,所持语言,除了苗族语、侗语、土家语等民族语外,也同时使用湘语、西南官话、赣语等方言,此为湖南方言一大特点。再就湖南地形而言,北阻大江,南连五岭,西接黔蜀,属山多于水之区,重山迭岭,地质刚强。丰富多彩的方言滋养了湖南人的文化和倔犟性格。方言是地域文化最显著的标志,最能真实反映某一时期地方色彩和乡土人文气息,而长沙方言又是湘方言最具代表性的方言。其中又有老派和新派之别。老派音类多,新派音类少。从多到一,说明其容易;从一到多,说明其不易。长沙与天上的长沙星对应,又称星沙,自古以来湖南长沙都是文人墨客所推崇的地方。有唐代诗人唐用之的“秋风万里芙蓉国”,陆游也对湖南极为推崇,写下“不到潇湘岂有诗”,当代诗人总结有“天下诗人半在湘”。
  然后,曹琴老师向大家介绍了许多吟唱方面的老前辈。有吟唱古典、醇厚、悠远、绵长的湖南师范大学何泽瀚教授;有强烈呼吁并致力于吟唱继承的原湖南省诗词协会常务副会长刘人寿老先生;还有为搏老母欣慰晚年学习吟唱的株洲的雷太来老先生,更有仍活跃在吟坛,一直致力于抢救、保护和宣传吟诵以及吟诵教学工作的93岁的史鹏老先生。并同大家共同欣赏了这些前辈的吟唱音频及视频。使得同学们对方言吟唱有了更直观的感受。
  曹老师更是让我们欣赏了一些老前辈的吟唱视频和吟唱音频,看到一个个老前辈们对于吟唱的热爱,我们感动不已!
  许许多多的吟唱前辈们呕心沥血,尽自己最大的努力保护和发扬吟唱,即便已经年逾古稀还是坚持下去。这种精神不仅使吟唱君们心生敬意,也让大家感受到了一份沉甸甸的责任。传承和发展吟唱不仅是老前辈们的事更是我们每一位吟唱君的任务!
  然后曹琴老师对湘语吟诵现状进行了简要的说明。二十世纪八十年代后,湖南诗词协会,长沙诗人协会,长沙嘤鸣诗社等诗词组织对诗词吟诵做了大量工作。继中华吟诵学会成立后,各地吟诵组织如雨后春笋,相继成立,对传承推广吟诵起了很好作用。2013年,中南大学率先成立中华经典吟唱研究与传播基地,并敦聘史鹏先生为基地湘语吟诵首席专家。吟唱基地成立之后,骨干成员致力于吟诵的学习、传播、教学,不仅活跃于大学校园文化、社会文化活动的舞台,还走进中小学创建吟唱实践教学基地,赴边远地区的中小学进行吟唱支教,还致力于两岸四地大学生吟唱交流,多次往返两岸四地,并于2015年中秋节期间,邀请两岸学子在中南大学成功举办为期8天的“潇湘情中华韵两岸四地大学生吟唱文化交流节”,台湾、香港、大陆媒体反响热烈。此外,吟唱基地还多次迎请国外、港澳台及大陆各地专家到中南大学授课。五年来,中华经典吟唱研究与传播基地在校方的大力支持下,通过一系列活动,以及师生们无私奉献的热情为推动湘语吟诵的继承与发展做出了贡献。
  与此同时,着手于湖南方言保护和方言吟诵的湖南卫视著名主持人汪涵,以高屋建瓴的眼光,推出了湖南方言保护响应计划。私人已投资数百万,以11个团队的兵力,计划建成方言库,一俟建成之后,即献给国家博物馆部门。他对方言吟诵所做的贡献功不可没。
  前人常说:“幼而学,壮而行。”我们要推广方言吟诵,就必须大力推行“吟诵进校园”,为此,在庆祝2017年六一儿童节时,史鹏先生特编了一首《吟诵歌》赠给小朋友。
  为了让大家更深刻的了解湘语吟诵曹琴老师给大家使用长沙话吟诵了许多经典名篇。比如《泊秦淮》、《夜雨寄北》、《渭城曲》、《长沙过贾谊宅》以及《望江南》(温庭筠)。之后曹琴老师还和我们一起用湘语吟诵《蒹葭》。让我们自由体会湘语吟诵的精髓。值得一提的是,曹琴老师的吟诵曲调大部分都是由自己编制,带有浓厚的湘语特色。曹老师告诉我们她的曲调大部分是在慢慢诵读诗词时得来,而不是随便乱编。而有一些是她当年去北方交流学习时坐在火车上,看着美景想到一些诗词从而有了灵感。曹老师在生活处处都可以找到吟诵的乐趣,这一点让吟唱君们深深折服。
责任编辑:魏俊怡