当前位置:首页 >孔子网络电视台 >公开课
视频介绍
时间:2018-05-11 16:07:00   作者:   来源:中国孔子网

【孔子学堂公开课】李存山:孔颜之乐与天下之乐

  5月11日上午,第六届全国儒学社团联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会在安徽合肥隆重召开。中国哲学史学会副会长、中国社会科学院哲学所研究员李存山作主旨发言《孔颜之乐与天下之乐》。李存山教授说,孔子和颜回所达到的“乐”的境界,被宋代的新儒家称为“孔颜乐处”。富贵本来是人人要追求的,但是天地间还有不同于富贵而又“至贵至爱可求”的,这就是把仁义道德作为人生的最高最大的价值。对于儒家的士君子个人来说,这种道义之乐是超越个人的功利得失而在精神上自足的。这种自足之“乐”不是独善其身的,而是承担了道义即“仁以为己任”的,所以它又内在地包含着对整个社会的责任和忧患意识。这种“忧”就表现为儒家忧患“天下无道”,而追求“天下有道”,追求使整个社会能够“德福一致”的“天下之乐”。

责任编辑:陈孟

最新视频