当前位置:首页 >孔子网络电视台 >公开课
视频介绍
时间:2018-05-16 10:37:00   作者:   来源:中国孔子网

【孔子学堂公开课】彭彦华:心学与国人的信仰哲学

  5月12日上午,第六届全国儒学社团联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会继续举行。大会举行论坛主旨发言,中国孔子基金会学术部主任彭彦华的主旨发言为《心学与国人的信仰哲学》。中国传统哲学的根本精神是要确立和解决人的价值和人生的意义。中国传统哲学思维是一种内向性的自反思维,是一种以精神境界为目标的价值思维,中国文化是主张通过内在精神超越的方式克服主体自身的局限,在天人合一的理想境界中寻找人生的意义和归宿。无论是从目的、内容还是方法上看,中国文化都可以说是一种心学或“心文化”,心学蕴含着深厚的宗教精神和圆融的超越智慧。“心”蕴涵了所有的生命潜能和宇宙奥秘,“内求于心”、“反求诸己”式的修行,乃是实现人生价值的根本途径。人内在的生命价值必须通过个体的修行才能得以实现,即强调实践,强调知行合或本体、工夫与境界的融合。

责任编辑:于建峰

最新视频