当前位置:首页 >孔子网络电视台 >儒学联播
视频介绍
时间:2017-03-20 19:53:00  作者:  来源:中国孔子网

春分:元鸟至 雷乃发声

  春分,二十四节气之一,每年农历二月十五日前后(公历大约为3月20-21日期间)。古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。

  中国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”意思是春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。

  《明史·历一》说:“分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。”所以,春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

  南唐徐铉在《七绝·苏醒》中写道,“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥”。欧阳修所作《阮郎归·南园春半踏青时》,对春分也曾有过一段精彩的描述:“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”。

  春分这一天,民间有玩竖蛋游戏的传统,故有“春分到,蛋儿俏”的说法。春分也是节日和祭祀庆典,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。

  

责任编辑:于建峰

最新视频