中心简介
机关党建 机关党建
1.jpg 1.jpg

安乐哲

安乐哲(Roger T. Ames),1947年生于加拿大多伦多。现任夏威夷大学哲学系教授、夏威夷大学和美国东西方中心亚洲发展项目主任、《东西方哲学》主编、《国际中国书评》主编。

安乐哲:儒家“角色伦理”基本阐释概念

当今,处在二十一世纪,儒学价值正在从所未有地作为被呼唤的文化力,正处在走向世界舞台的关键时刻;我们在被召唤着,参与到这个滚滚向前的洪流中来。人类现正经历的,是一个动荡不安的历史时段;汲取20世纪人类残酷相残的教训,我们必须竭尽全力,齐心协力寻找人类文化中一切可能的资源,为开创更好的未来。

2022-11-29

安乐哲 欧阳霄:中国宇宙论及“其自身的因果与逻辑”

西方很多研究中国哲学的专家倾向于认为中国哲学思维是“关联思维”,有讲究秩序、富有有机性等特点。本文继承相关前辈对中国哲学的解释,提出焦点-场域式解读方式,认为这种方式可以有效说明关系具有富有活力的、内在的、构成性特质。我认为,关系并非指涉某种外在于、且时间上先于发生着的事物可被感知的组合结构的主体,而是指诸关系本身所具有的那种富有创造性的、相互依赖的因果性。

2022-08-29

论儒学“人”的观念对变革的世界文化秩序的意义

现代宗教史学家詹姆斯•卡斯提出了“有限游戏”和“无限游戏”二概念,对二者作出区分。如想思考、弄清儒家价值观对正在呈现的世界新文化秩序会有什么重要影响,詹姆斯的这两个概念是很有用的。卡斯为做区分使用了“游戏”一词,用它作为在广义上构成人类众多经验活动的一个类比,诸如人类所做的生意、体育、政治、军事安全、国际关系等等许多事务。所谓“有限游戏”讲的是单子个体游戏者,参加一个有限时间内的、按照一套有限规则的游戏,确保产出一种具体结果,即一个输者和一个赢者。如此玩法的有限游戏,设定有一个开局与结局,目的就是使得单子个体游戏者为了自己赢而游戏。理解这种游戏,似乎同理解人类所进行的手段与目的意义的竞争性活动,存在最直接相关性,这种竞争性活动的结局,也是最终产生一个赢者和一个输者。充斥于一切领域的个人主义和自由价值观,渗透在作为人类的我们对自我的理解,倾向是使“有限游戏”成为我们熟视无睹的人生道路的模式,使它作为我们每每想到的各种层面的人与人交接关系,无论是个人之间,公司之间,还是主权国家之间。

2022-04-19

安乐哲:有哲学,很安乐

在当代西方汉学界和哲学界,安乐哲都是最响亮的名字之一。他对中国哲学独特的理解和翻译方法改变了一代西方人对中国哲学的看法,使中国经典的深刻含义越来越为西方人所理解。他的著作纠正了西方人对中国哲学思想几百年的误会,开辟了中国和外部世界在哲学和文化深层对话的新路。

2022-03-29

安乐哲谈枕边书

随着经济和政治实力的增强,中国将对世界文化产生影响。因此,在未来的一代人中,我们必须努力让世界更好地了解中国,了解作为国际社会重要一员的中国,而不是害怕它。中国文化不是汤圆和剪纸,而是一种道德生活的愿景,一种思维方式,一种文明生活的方式。我认为儒家哲学中首要的道德准则是孝道,即植根于家庭的生活文化的代际传承。对中国和世界来说,重要的是让世界了解真正的中国文化。

2022-03-22