当前位置:首页 >专题 >享阅读之美 建书香中国 >书香中国

建设“书香社会”:从涵养“书香家庭”做起

2017-04-20 14:56:00  作者:付彪  来源:齐鲁网

1s

  继2015年政府工作报告“倡导全民阅读”之后,今年的政府工作报告首次提出“建设书香社会”,这个富有浪漫气息的词汇,迅速在代表、委员和社会上引起广泛关注;这一新提法,在深圳这座“全球全民阅读典范城市”同样引起了热烈反响。(2016年3月8日《深圳特区报》)

  “书香社会”怎样建设?深圳多年来的经验表明,家庭是社会的基本单元,家长是孩子的最好老师,为人父母率先读书,营造浓厚阅读氛围,无疑有利于推动“书香社会”的建设。

  犹太民族是一个灾难深重的民族,但犹太人民凭着自己的聪明智慧,无论在全球金融界还是科学界,都始终独占鳌头,这与犹太人独特的家庭氛围相关。据悉,在每个犹太家中,当小孩稍懂事,母亲就会翻开“圣经”,滴上一点蜂蜜让孩子去舔,这种仪式意味着“书本是甜的”。

  一个人的成长,离不开知识的哺育;一个家庭的幸福,离不开书香的熏陶。对个人而言,读书是成才之道,是成事之基;对家庭来说,书籍是“精神营养液”。一个“书香家庭”,无不有追求、有道德、有品位,而一个富了口袋、空了脑袋的家庭却是乏味的。古人说的“君子之泽,三世而斩”,原因就在于文化的缺失、家风的败坏。所以,我国古代先哲非常注重“耕读传家”。

  涵养“书香家庭”,家长责任重大。现在,一些家长抽高档烟、买名牌服装,却抱怨书太贵,舍不得买书。其实,一本书的价值比一件名牌衣服不知要大多少倍。一本好书,小则使人获得知识、懂得道理,大则可以激发人的志向,改变人的一生。“耕读传家”,让书籍走入每个家庭,营造读书的环境,沁人心脾,其乐无穷。据调查,家庭读书环境的好坏,直接影响着孩子的学习兴趣和学习能力。倘若我们“书香家庭”多了,就可照亮整个社会。

  中华民族是一个崇尚阅读的民族。提倡全民阅读,建设“书香社会”,期望每一个家庭都行动起来,少抽一包烟、多买一本书,少一些刷屏、多一些阅读,真正让读书成为一种自觉、一种习惯,这样就会让我们的人生更充实、家庭更幸福,我们的社会就会变得更和谐更文明。

责任编辑:宋睿