当前位置:首页 >专题报道 >文化的力量 >代表委员谈传统
  • 赣南采茶戏“代言人”:抓住乡情乡愁 助推文化走出去

    “乡情、乡愁”是连接华人华侨的重要纽带,充分抓住这一纽带开展文化的对外交流,可助推中国文化走出去。

    2017-03-15 14:27
  • 言恭达:每个家庭都要有一个书房

    2017-03-15 13:40
  • 高满堂:优秀的剧作家一定是对文学无限崇尚的人

    每次谈及自己的创作经验,高满堂总是反复强调深入生活的重要性,在他看来,这是一部作品能否走进观众心灵、能否走进时代深处的关键。高满堂有“平民作家”“金牌编剧”的美誉。身为编剧,他始终保持着“不跟风”的创作姿态,坚守现实主义阵地,描写普通百姓的心灵世界和精神风...

    2017-03-15 10:31
  • 高培芬委员:古琴是世界非遗项目 建议复原三千多首古琴谱

    全国政协委员高培芬是山东省济南回民中学音乐教师,同时,她也是诸城派古琴代表性传承人,从事古琴弹奏、教学长达五十多年。她说,80、90年代的时候,整个山东就她一个人在弹古琴,教学得求着别人来学这门乐器。2003年,古琴进入了世界非遗保护项目,并且随着人们生活提高和精...

    2017-03-15 10:21
  • 代表委员谈文化自信:坚定文化自信才能走好中国道路

    3月7日,全国政协十二届五次会议举行了“政协委员谈坚定文化自信讲好中国故事”记者会。会议期间,本报记者专访了几位代表和委员,他们从不同的视角为我们解读和阐释了文化自信。

    2017-03-15 10:00
  • 何辛幸:特色文化传承与生态环境利用有机结合

    广西河池是刘三姐的故乡,近年来依托丰富的长寿资源,挖掘弘扬长寿文化,倾力打造“生态长寿地·三姐文化城”。全国人大代表、河池市委书记何辛幸说,河池市是少数民族聚居区,民俗民风淳朴,尊老敬老爱老蔚然成风,处处呈现和谐共处的景象,这是老人健康长寿的一个重要“基因...

    2017-03-15 09:08
  • 沈铁梅代表:文化“走出去”应有升级版

    2017-03-15 09:10
  • 王敏刚:发展“一带一路”文化旅游 促进民心相通

    文化旅游是“一带一路”建设中的重要产业,发展旅游业、繁衍文化产业的内涵可以促进“一带一路”沿线国家民心相通。我们历史的印记、古迹都在丝绸之路上。所以,保护好、开发好这些文物古迹很重要。

    2017-03-14 09:44
  • 何香久委员: 年轻人应拿起笔写信

    “我是书信情结非常重的人。”河北省沧州市政协副主席何香久委员对记者说,写信的时候,那种文字流淌的感觉是发微信时按键盘所得不到的。书信文字对我们民族文化品格的养成,曾经起到了重要的作用。书信的力量是可以跨越时空的,其中蕴含的文化元素和情感内涵,不是其他媒介可...

    2017-03-14 09:36
  • 王亚非代表: 讲好中国故事应深入实践主动推介

    今年的政府工作报告提出,推动中国文化走出去。文艺作品是传播文化思想的有力载体。目前,我国一些原创的文艺作品,地域性、局限性较强,需要思考如何在世界范围内形成思想和情感共鸣。

    2017-03-14 09:33
  • 汤素兰委员:现代知识分子应不负时代 不辱使命

    3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会。习近平总书记指出,我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。他强调,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重...

    2017-03-14 09:29
  • 马立群委员:强化校企合作 造就中国工匠

    今年两会上,中国智造、工匠精神等话题再次引起代表委员们的关注,而中国职业教育也再次成为热点话题。

    2017-03-14 09:24
  • 李一飞代表: 让中华传统文化扎根校园

    学校是传承、传播优秀传统文化的重要阵地。如何更好地让中小学生在基础教育阶段传承弘扬好中华传统文化?

    2017-03-14 09:17
  • 民族医药不能照搬套用西医标准 须量身定做

    3月12日,十二届全国人大五次会议举行第三次全体会,广西代表团李康代表在会后表示,“今年我提了一个关于修改《药品管理法》的议案,呼吁不能照搬套用西医的标准,要为民族医药制定单独的评价体系。”

    2017-03-13 15:56
  • 全国政协委员孔维克:建议在全国城市社区推广孔子学堂

    如何弘扬中华优秀传统文化,并不断增强中华优秀传统文化教育实效?全国政协委员、中国统促会理事、中国美协理事孔维克建议可在我国城市社区推广创建“孔子学堂”, 此外,还应重视艺术职业教育让中华优秀传统文化教育真正走进家庭。

    2017-03-10 16:58
  • 委员议政:把脉“非遗”话“乡愁”

    非物质文化遗产保护当前已成为中国社会共识,但应如何提振内生动力、延续文脉乡愁?全国两会期间,多位政协委员给出建议。

    2017-03-13 14:07
  • 委员共话“全民阅读”:静心读书 拓展生命维度

    全民阅读”已连续四年列入政府工作报告。对于如何推动全民阅读,多位政协委员对记者谈了自己的看法。

    2017-03-13 14:03
  • 臧永清:加强国民礼仪传承 推动中国文化走出去

    要落实2017政府工作报告中提出的“推动中国文化走出去”,一个重要的组成部分就是要加强国民礼仪教育。对此,臧永清委员提出了具体的建议。

    2017-03-13 10:21
  • 全国政协常委袁熙坤: 保护生态就是保护文化

    对已有25年政协履职经历的全国政协常委、北京金台艺术馆馆长、著名画家、雕塑家袁熙坤来说,“自然”几乎是一个永恒的主题。他今年的提案还是不离生态。有感于“大树进城”屡禁不止,他重提“旧案”,建议严格执行分段问责制。此外,商业性“圈养老虎”的现象同样令他痛心,他...

    2017-03-13 10:06
  • 代表委员热议“戏曲进校园” 为传统文化的传承作铺垫

    今年的政府工作报告提出,加强文物和非物质文化遗产保护利用。戏曲作为中华传统文化中的璀璨明珠,千百年来承担了弘扬传统美德、成风化人的作用。如何让戏曲文化渗透到校园生活中,更好地传承、发展戏曲,成为文化界、教育界代表委员们热议的话题。

    2017-03-13 10:02
  • 卢云辉代表: 推动古籍保护立法 便于大众获取和利用

    中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中提及,实施国家古籍保护工程。“古籍具有文物和文献资料的双重属性,古籍保护工作需使古籍在传承的同时,便于大众获取和利用。”通过调研,卢云辉代表发现,自2007年国家“中华古籍保...

    2017-03-13 09:58
  • 林美娟代表: 加强民族医药保护 传承特色诊疗技术

    “黎族医药源远流长,对骨折、毒蛇伤、肝脏等方面疾病的治疗均有特效,是民族文化的瑰宝。”海南省保亭黎族苗族自治县南林乡党委委员林美娟代表建议,针对黎药开发中存在的诸多问题,国家应采取相应措施,鼓励传承和开展实地调研,推动黎药事业发展。

    2017-03-13 09:54
  • 政协委员呼吁将老字号保护条例列入今年立法计划

    老字号发展需要传承与创新,只有创新才能实现自我的超越。然而,在发展过程中,老字号的商品被仿冒、商号被山寨等问题仍然存在,老字号立法也成为多位政协委员的呼声。

    2017-03-13 09:34
  • 单霁翔委员:展品“活起来”博物馆才能“火起来”

    今年的政府工作报告提出,加强文物和非物质文化遗产保护利用。到故宫博物院工作以后,我更加关心故宫文化遗产保护和故宫博物院的发展。博物馆怎样才能让观众喜爱呢?我想,最重要的是要将博物馆的文化资源尽可能多地转化为人们的知识财富,让文化遗产资源“活起来”,融入百姓...

    2017-03-13 09:33
  • 韩再芬代表: 创作出百姓满意市场认可的好作品

    “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”当黄梅戏《女驸马》中的经典唱腔响起,高亮的嗓音响彻国家大剧院。3月11日晚,舞台上水袖翻飞,女驸马顾盼生姿,“第二届国家大剧院黄梅戏艺术周”的压轴大戏上演。而褪去红装,韩再芬代表第二天还要履行好全国人大代表的职责。

    2017-03-13 09:25
  • 部长说文化 共同把握“出实招”关键词

    3月12日上午,12位部长先后亮相“部长通道”,直面热点话题,现场金句频出,“出实招、谋实策”成为部长们回答记者提问的“共同关键词”。其中文化部部长雒树刚、国家知识产权局局长申长雨就文化领域的相关问题做了回答。

    2017-03-13 09:18
  • 知识界代表委员:使各方面人才各得其所尽展其长

    在我国经济社会飞速发展的大背景下,人才的稀缺越发凸显。多年的院团工作使我认识到,足够的机会与信任可以使人才在宽松的环境下快速成长。在工作中采用恰当方式赋予人才强烈的职业荣誉感,可以使其充分认识到自身职业所承载的社会责任。对于人才,要用机会留人留心,用职业荣...

    2017-03-13 09:09
  • 何星亮:民族复兴必先有文化自信

    民族复兴,必先有文化的自信,因为文化是民族的灵魂,是民族的血脉。没有灵魂的民族不可能屹立于世界,没有血脉的民族不可能生存壮大。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。

    2017-03-13 09:06
  • 全国政协委员孔维克:建议在全国城市社区推广孔子学堂

    如何弘扬中华优秀传统文化,并不断增强中华优秀传统文化教育实效?全国政协委员、中国统促会理事、中国美协理事孔维克建议可在我国城市社区推广创建“孔子学堂”, 此外,还应重视艺术职业教育让中华优秀传统文化教育真正走进家庭。

    2017-03-10 16:58
  • 全国人大代表钱念孙:“君子文化”应发扬光大

    2017-03-10 14:33
  • 政协委员潘鲁生:传统村落保护亟需关注村民权益

    中国传统村落保护方兴未艾。目前,已有4批共4157个传统村落列入国家《传统村落名录》保护,国家住建部门明确了传统村落保护发展规划编制基本要求,并联合多部委共同发文,防止出现盲目建设、过度开发、改造失当等修建性破坏现象,推进传统村落保护项目实施,并对中国传统村落实...

    2017-03-10 14:01
  • 关于传统文化教育 张其成委员呼吁不要让经典碎片化

    2017-03-10 13:54
  • 梁伟浩委员: 发扬“中国工匠”精神 促进产业升级

    政府工作报告中强调,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”。然而,“一个镜架,瑞士工人能耐心打磨30天。我们虽然在技术上不输他们,却很少有人有这样的精神。”广东东莞得利钟表有限公司董事长梁伟浩委员说。

    2017-03-10 10:56
  • 杨赤委员: 戏曲传承需要社会合力

    国家实施中华优秀传统文化传承发展工程,再次提振了戏曲界人士传承发展中华传统戏曲的信心。辽宁省大连京剧院院长杨赤委员说:“我这些年到全国各地演出,发现很多地方戏曲院团发展困难。今年中央出台了好政策,接下来关键看落实。”

    2017-03-10 10:52
  • “两会”委员代表:“一带一路”架起文化沟通之桥

    233@156.jpg

    今年全国两会期间,“一带一路”不出意料地成为热点中的热点。与贸易、投资和工程建设等方面相比,“一带一路”在文化沟通方面的内涵更显丰富。日前,中国翻译协会常务副会长黄友义委员(左二)、上海音乐学院副院长廖昌永代表(左三)和中国丝绸博物馆馆长赵丰代表(左四)做...

    2017-03-10 10:43
  • 打开文化“三扇门” 奏响文化“惠民曲”

    “益阳文化发展,打开了‘三扇门’,开门的钥匙就是文化惠民。”在瞿海看来,让历史文化来涵养今天的人民,涵养城市精气神,这是最根本上的文化惠民。

    2017-03-10 10:20
  • 潘鲁生委员: 民间文化确是中华文化的“命根子”

    文艺界别小组会散场后,行色匆匆的委员们陆续离开了会议室。被各家媒体包围的中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生委员,成了会场上的主角。见到记者的时候,他像见到老朋友似的露出和悦的笑容。

    2017-03-10 10:24
  • 让传统文化在现代环境里美丽绽放

    3月8日晚,北京民族文化宫大剧院,名为“先人与我们同行”的感悟国学经典大型交响咏诵会上,《易之歌》《道法自然》《万世师表》《美哉!诗经》……一篇篇由名家咏诵、交响乐伴奏的作品,让人不由得被传统经典的魅力和风范所折服。

    2017-03-10 10:17
  • 家风家教:一门国人必修课

    “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

    2017-03-10 10:15
  • 雷艳代表:唯有让文化“活”起来,才能真正保护古村落

    2017-03-09 16:37
  • 王西京:创作是文艺家的社会责任和使命

    创作优秀文艺作品是文艺工作的关键,文艺家归根结底的任务是创作,拿最好的作品回报社会、回报人民,这不仅是一个文艺家安身立命之本,更是历史、人民、时代赋予一个文艺家的社会责任和使命。

    2017-03-09 15:34
  • 龙宇翔:讲述好中国故事 传播好中国声音

    讲好中国故事,把真正的文化元素融合在一起。中国每一个民族的文化节目都是经典,反映各族人民热爱生活的美好愿景,把我们坚定的文化自信传播给世界。

    2017-03-09 15:22
  • 两会代表谈文化遗产保护:这几件事亟待去做

    全国政协委员、中国文联副主席冯骥才:中国传统村落名录从2012年开始评审,已经评了四批,共有4153个传统村落入选。这些村落是从200万个自然村里挑选出来的各地传统村落的代表,可以说,这是传统村落现有的精华。这些传统村落是农耕文明史留下的一笔遗产,包含非常丰厚的物质的...

    2017-03-09 15:03
  • 政协委员谈坚定文化自信讲好中国故事

    全国政协十二届五次会议新闻中心于3月7日(星期二)14时30分举行“政协委员谈坚定文化自信讲好中国故事”记者会,5位全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞就弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、...

    2017-03-08 09:34
  • 杨晓阳:把传承中国传统文化落到实处

    要把传承中国传统文化落到实处,要有时间表。文化传承不仅要落在纸上,还要有具体行动。坚定文化自信,推进文化发展战略。

    2017-03-09 09:35
  • 妇联界委员谈传统 让更多年轻人了解中国文化

    “您锲而不舍推广民族文化、推广汉服的精神值得我学习!祝春天快乐!”3月7日,妇联界别联组会议刚刚结束,中国书法家协会顾问张改琴委员收到了一条来自全国妇联原副主席孟晓驷委员的短信。文化是妇联界委员热议的话题。

    2017-03-08 10:15
  • 刘长乐:世界需要真实的、多元的中国题材

    全国政协十二届五次会议记者会3月7日下午在梅地亚新闻中心举行。全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞就弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、推动中外人文交流等问题回答记者提问。

    2017-03-08 10:15
  • 苏士澍:从小学好中国字 长大做好中国人

    全国政协十二届五次会议记者会3月7日下午在梅地亚新闻中心举行。全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞就弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、推动中外人文交流等问题回答记者提问。

    2017-03-08 10:14
  • 冯骥才:建议把传统文化编入教材 创新传播形式

    全国政协十二届五次会议记者会3月7日下午在梅地亚新闻中心举行。全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞就弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、推动中外人文交流等问题回答记者提问。

    2017-03-08 10:13
  • 成龙:共同努力 促进中国文化走出去

    全国政协十二届五次会议记者会3月7日下午在梅地亚新闻中心举行。全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞就弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、推动中外人文交流等问题回答记者提问。

    2017-03-08 10:12