主办:山东省第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会参展工作筹备办公室

凤凰网:画都潍坊亮相深圳文博会 向世人展示非遗风采

来源:凤凰网|2014-05-19 10:24:00

    5月15日,第十届中国(深圳)文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,作为山东展区重点推介城市,中国画都山东潍坊以其绚丽多彩的非物质文化遗产内容和非遗制作体验吸引了众多参观者的眼光。

    作为世界闻名的风筝之都,山东潍坊近年来在书画文化与非物质文化遗产领域也名声卓著,此前刚刚获得中国书画学会授予的“中国画都”称号。在本届文博会上,山东潍坊作为山东展区中唯一重点展示的地市,向参观者集中展示了数十个国家级非物质文化遗产项目,其中包括我们所熟知的潍坊风筝制作技艺、杨家埠木版年画等。

    山东潍坊市拥有国家级潍水文化生态保护实验区,这是十一五期间全国批准设立的十大国家级文化生态保护实验区之一。潍水区域是齐文化形成的核心地带和传承发展的重要区域,涵盖山东省潍坊市全境,潍水文化以其开放性、多元性的鲜明特点,催生和造就了以特色鲜明、绚丽多彩的潍坊民间艺术为核心的区域文化体系,确立了在中华民族文化中的特殊地位。国家级潍水文化生态保护实验区的设立,即旨在对与潍水文化相关的自然生态、历史遗迹、特别是潍水农工商贸文化中以活态存在并传承的各种非物质文化遗产予以保护。

据悉,目前潍坊市拥有国家级非物质文化遗产项目14项,省级项目53项,市级项目169项。风筝、年画、剪纸、泥塑、嵌银漆器、核雕、仿古铜、刺绣、布玩具等均在本届文博会上有所展示,杨家埠木版年画更在现场设置制作体验环节,让普通参观者近距离接触与亲身体验辉煌灿烂的民间艺术。 

相关新闻:

赶快成为第一个赞的人吧