一衣带水 翰墨飘香

来源:中国孔子网 2019-11-21 17:36:00

  为响应国家“一带一路”倡议,加强中柬文化的对话与交流,促进两国文化艺术的沟通与繁荣,中国孔子基金会与济南华昱置业有限公司共同发起“中柬文化艺术交流”项目。2016年11月11日,山东当代书画院赴柬埔寨艺术交流团”冯增木、沙俊杰、张振武、牛惠丽、马基础一行五人,顺利抵达柬埔寨,进行为期一周的艺术考察与交流。代表团成员均为山东省著名艺术家,在对吴哥窟的文化遗迹进行了深度考察后,于11月14日抵达金边,在“柬埔寨吴哥经典艺术馆”继续与当地著名艺术家进行了一场友好的艺术交流活动。相互切磋技艺,交流文化感悟。当晚中柬两国的艺术家和参与盛会的柬埔寨当地华人代表举行了一场晚宴,庆祝艺术交流团的艺术考察与交流圆满成功。

  

  柬埔寨的文化艺术发展史源远流长,辉煌灿烂。中国艺术家对柬埔寨文化,特别是对吴哥窟艺术成就感到非常震撼,纷纷表示在吴哥窟吸取了丰富的文化营养和创作灵感。通过不断深入的交流和相互学习借鉴,势必对两国文化艺术的保护与创新起到积极的促进作用。

  柬埔寨吴哥经典艺术馆是由济南华昱置业有限公司打造的一个中柬文化与艺术的交流平台,通过收藏、展示和推介中柬两国艺术家的作品,举办中柬两国艺术交流活动,进一步促进中柬两国艺术家的交流往来,增强相互的了解,提升中华文化在柬埔寨的传播普及,发扬中柬两国的传统友谊,促进两国文化的深入交流与繁荣。