中国孔子基金会“月亮基金”创立仪式在北京举行

来源:中国孔子网 2019-11-21 08:28:00

  牛廷涛副理事长(左)向徐国静女士颁发“文化大使”证书. 

  1月15日,由中国孔子基金会、长江文艺出版社等单位主办的《当孩子遇到钱》新书首发仪式暨“月亮基金”创立仪式在北京举行。中国孔子基金会副理事长牛廷涛,《当孩子遇到钱》作者徐国静,著名作家六六、“知心姐姐”卢勤,长江文艺出版社、中国工商银行个金部等单位领导出席了活动。

  《当孩子遇到钱》是中国著名教育专家、“我的月亮”品牌创始人徐国静女士的新作,由长江文艺出版社出版,主要内容为解决当下家长关心的一系列问题:当孩子遇到钱,谁来帮孩子创建双财富银行?当孩子遇到钱,谁来和家长一起点亮孩子的财商智慧?当孩子遇到钱,谁来调动各种社会力量引领财富教育新时代?

  牛廷涛副理事长在致辞中说,现在是一个经济社会、财富时代,如何让孩子从小建立起健康的财富观,培养起健全的“财商”是一个影响深远的教育问题,对孩子来讲,是一个健全的人格问题。孔子和儒家从来不回避财富问题,讲了许多有针对性的理念,比如义与利的统一,身与财的辩正,养与教的关系等等。孔子的弟子子贡就是一个成功的商人,可以说是儒商的鼻祖,他做到了道德、智慧与财商的统一,尤其适合当代青少年去学习借鉴。

  仪式上,徐国静女士决定拿出新书稿费20万元作为种子基金与中国孔子基金会共同设立“月亮基金”, 该基金旨在创新教育载体、传承中华经典文化、推动文化教育公益事业发展,主要用于相关的创意、培训、演讲、出版、展演、传播、奖励等公益文化事业的项目活动。鉴于徐国静女士多年来为中国少儿教育事业做出的贡献,中国孔子基金会授予她“文化大使”称号。

  康承宝主任(左)代表孔子基金会与徐国静女士签署合作设立“月亮基金”协议. 

  牛廷涛副理事长一行参观北京航天幼儿园

  观看北京航天幼儿园小朋友表演。