当前位置:首页 >国学大视野 >领导干部学国学 >全国行第二站

何萍:领导干部学国学,提升领导工作艺术水平

2016-08-26 09:34:00  作者:  来源:中国孔子网

  继2015年8月27日“领导干部学国学全国行”活动首站走进陕西省榆林市之后,该活动的第二站于10月17日走进贵阳,并在贵阳孔学堂举办了“领导干部学国学交流对话”活动。中央委员、中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,中宣部《党建》杂志社社长兼总编辑刘汉俊,中央党校出版社社长兼总编辑田国良,中央党校文史部主任、教授冯鹏志,中央党校教授、“领导干部学国学全国行”活动发起人王杰出席活动。贵州省副省长何力主持对话交流,贵州省委统战部副部长、贵州省社会主义学院党组书记何萍,贵州省委党校副校长、贵州行政学院副院长汪建初参与活动。

  围绕“领导干部如何读经典、学国学”的话题,七位嘉宾结合自己的人生经历和工作感悟,畅所欲言、各抒己见。旁征博引、纵横捭阖的发言,令来自全省党政机关、企事业单位、省委党校及各高校的500余名观众折服,现场掌声不断、气氛热烈。

  何萍表示很高兴参加这个座谈研讨会,并与大家交流对国学的认识。

  一、关于国学的认识

  其实我对国学的认识始于外婆的教诲,我外婆家虽在农村,但家里小有田产,又是独生女儿,因此小时候读过几年私塾。我们从小就是外婆带大的,成天听外婆念叨的是“知之为知之,不知为不知,是知也”、“只要功夫深,铁杵磨成针”、“在山不可枉烧柴,在水不能枉用水”。“食不言,寝不语”。这些人生哲理都是从千百年来的儒家经典变成了老百姓的口头禅,一代代的传承下来。

  “国学”这个概念,最早见于《周礼? 乐师》: “乐师掌国学之政,以教国子小舞。” 《礼记? 学记》: “古之教者,家有塾,党有庠,术有序,国有学。”也就是说国学的最初本义是为贵族子弟服务的国家级学校,以后逐渐发展为优秀的庶民子弟也可进入国学的国家最高学府。所以,我国古代典籍中所指称的国学,是一个与学校教育有关的概念。

  作为现代意义上的国学概念,是晚清以来逐渐形成的。今天我们所指称的“国学”,不仅指中国传统文化本身,还包括研究中国传统文化的学问和学术。这个学问,侧重于有关传统文化知识体系的积累与梳理;这个学术,侧重于有关传统文化研究方向的继承与创新。我们现在所倡导学习的“国学”,则是指以儒学为主体的中华传统文化与学术,它不仅仅是一种知识形态,同时还是一种价值形态,更是中国文化精神的一个载体。从现代国学这个概念的固化以及其内涵与外延的确定,中华国学呈现出这样一些特点:国学凝炼了中华五千年文明古国的人文精华;国学彰显了认同中华民族一家亲的强大的凝聚力;国学是一个开放的动态系统;国学对于后人永远是取之不尽的丰富的宝藏。

  二、关于对领导干部学习国学的认识

  首先,必须把领导干部学习国学提高到完成“四个全面”历史重任、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的高度来认识。十八大报告中宣告我们“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”有着明确的针对性,领导干部必须正确把握“社会主义”的“中国特色”。在近、当代中国,要求改变物质的落后面貌和渴望国家文明富强的强烈愿望,屡屡激进社会行为曾经导致了价值观的混乱和精神文化认同的迷茫;随着中国经济的增长,呼唤、也必然有一个精神、文化的复兴软实力支撑,这是大趋势,大潮流,是历史发展的必然。复兴并不是复古,而是以崭新的面貌立足于世界民族之林。冯友兰先生摘引《诗经》 “周虽旧邦,其命维新”,提炼出一个富有时代气息的命题,叫做“阐旧邦以辅新命”,所谓“旧邦”,指的是古老的中国和传统的文化,所谓“新命”,指的是屹立于世界民族之林的复兴伟业。

  其次,具备一定的国学基础素养,是准确、全面、深刻认识和把握中国国情的重要钥匙。中国社会是人类社会的一个组成部分,它具有全人类社会的共性,又具有中国社会的特殊性。办好中国的事,除了要把握、运用人类社会的共同规律外,还必须把握中国问题的个性,即中国问题的特殊性。历史经验证明,特别是近一个半世纪的历史经验教训证明,凡是将解决人类问题的共同规律与解决中国问题的特殊规律结合的好的时候,我国的发展就比较成功、比较顺利,反之,则遭受挫折甚至失败,即便是迄今最先进的理论——马克思主义理论——与中国革命和建设的实践,概莫出外。毛泽东同志对于中国问题的正确、全面、深刻的认识,主要源于深厚的国学修养。邓小平同志曾经说过,我是共产党人,但我首先是一个中国人。

  其三,国学实践的丰沃土壤在于茫茫无际的人民群众,国学的耀眼光辉也来自于生机勃勃的广大民众。民众甘愿随行,在于能够以激起他们共鸣的价值取向、人生理想招引。领导干部肩负率领群众实现民族复兴 “中国梦” 的历史使命,国学是干部与群众的共同的语言,国学意蕴是拨动群众心弦的灵指,是吹响干部群众一致前行的集结号。

  其四,端正为官态度,提升领导工作艺术水平。对领导干部而言,怎样为官是个重要问题。国学中大量典籍文献与事例,包含有大量管理智慧、领导智慧、政治智慧、处世智慧,军事智慧等等,领导干部完全可以从中汲取丰富营养,深受启发。领导干部通过国学熏陶,学习、借鉴古代思想家、政治家、明臣贤君的担当气概、胆略气魄与价值取向的行为实践,就会凝练自己高尚的为民和报国情怀及清静恬淡的个人生活追求,促成践行自己积极向上的人生智慧和价值取向,同时萃取出可供使用的工作技巧和工作方法,提高领导艺术,就不至于迷失方向,失足悔恨,并敢于迎接新挑战,实现人生与事业的新辉煌。

  习近平总书记多次强调,优秀传统文化书籍“其智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空”,“读优秀传统文化书籍,可以增强对人与人、人与社会、人与自然关系的认识和把握能力,正确处理义与利、己与他、权与民、物质享乐和精神享受等重要关系”。中华国学作为“修身齐家治国平天下”之学,历史源远流长、内容博大精深、影响广泛深远,是弥补西方“丛林法则”“弱肉强食”生存哲学的最佳选择。总书记倡导的“三严三实”作风蕴含了丰富的国学内涵,他多次在国内外重要政治外交活动中通过阐释、引用国学经典,在传播、宣扬文化自信、道路自信、理论自信的“中国好声音”, 已经为领导干部学国学、用国学、扬国学树立了典范。

  最后,我想借用一个网络流行句式作为结语:领导干部学习国学,必须的!

 

责任编辑:闫辉