当前位置:首页 >领导干部学国学 >国学论坛

首届领导干部国学论坛:领导干部为什么要学国学,学什么

2016-08-26 13:57:00  作者:  来源:中国孔子网

  领导干部国学论坛围绕“领导干部为什么要学国学,学什么”、“国学与为官为政之道”、“如何推动领导干部学国学”三大议题,在中央党校教授、博士生导师、《领导干部国学大讲堂》主编王杰教授的主持下,分三组进行了深入研讨。

  第一组讨论议题:“领导干部为什么要学国学,学什么”

  

  从左到右:王杰、叶小文、张希清、苗京平、钟国兴。

  主持人王杰教授:被批判否定很多年的中国传统文化,近些年来,涓涓细流,汇成江河湖海,又回到我们社会。就像钱塘江的浪潮一样,滚滚而来势不可挡。全国各地从乡村、高校乃至政府部门都在推广国学。如何让国学走进千家万户,如何让更多的领导干部能够学习国学,这是我们今天讨论的一个中心问题。

  很多领导干部非常喜欢国学,但是不知道怎么入手。领导干部为什么要学国学,怎么学习国学,请各位嘉宾就这个话题给在场的各位听众还有媒体界朋友做一个交流。

  

  叶小文书记:我想讲两句话。第一句话,做官先做人,做人要修身,修身必学国学;第二句话,修齐治平的君子之德是中国领导干部所特有的精神滋养和文化标识。

  领导干部学国学是个大题目,我也是领导干部,但是我也做过学者。学者看我像官员,官员看我像学者,其实这里的问题就是由于领导干部缺少文化学习。从哪里着手呢?

  首先,要由文化涵养着手,由文化兴趣着手,我们古代那么多书,文化就是要以文化人。

  第二,还要有执着追求,我的格言就是白天走干讲,晚上读写想。晚上不看几本书,没法给人家讲话,一讲话大家都听不下去,最后就像鲁迅先生讲的主客之间慢慢沉闷起来了。谢谢!

  

  张希清教授:领导干部学国学确实是一件非常重要的事情,我想着重讲一讲“怎么学国学”。中国传统文化博大精深,典籍浩如烟海,我们学国学读什么书?中国古代有一部大书叫《四库全书》,《四库全书》分为经、史、子、集四个部分。史部有官箴,主要讲为官之道和从政之法。这些官箴书是中国传统优秀文化的一个重要组成部分,对于今天的领导干部来说,是学国学很好的教材,为什么说领导干部学国学要读古代的官箴书?

  我觉得第一个理由就是,古代官箴书的内容涉及到了做官的原则和做官的道德,用现在的简称就是官德。比如像宋人吕本中所写的《官箴》,第一句话就是“当官之法,唯有三事,曰清、曰慎、曰勤”,就是我们今天常说的廉政、清正。同时也是三严三实思想的体现。清朝康熙皇帝曾经亲笔书写清、慎、勤三个大字,送给朝廷大臣作为座右铭,可以说清慎勤是古今为官从政第一箴言。

  第二个理由,古代官箴书的内容也涉及到了做官的具体方法。例如上任应该有哪些注意事项,怎么增收赋税等,都是古代官员从政经验的总结。比如元代做过吏部尚书的张养浩写过一部很有名的官箴书,叫做《三事忠告》,其中包括《牧民忠告》、《风宪忠告》、《庙堂忠告》。在《牧民忠告》里面,张养浩指出要禁止自己家人侵占国家财产,营私牟利。他说做官不能做到清白,大多数是由于家人喜好奢侈浮夸而造成的,因此而犯罪的官员历史上多的不可胜数,这在当前仍然有现实意义。今天官员贪污腐败,有不少判刑坐牢,甚至判处死刑,也往往是由于家人借权势腐败而造成的。谢谢大家!

  苗京平副主任:“修齐治平”,其中的修身和齐家是一般自然人都有条件做到的事,作为党政领导干部,除必须做到修身齐家外,还应当具有政治要求,党员干部更强调党性,这是比一般人更高的标准。更高的标准中涉及治国、平天下,治理国家和治理社会是义不容辞的责任。在当今社会道德滑坡的情况下,国家提出核心价值观,实际上就是要树立正气。党员干部要忠诚、干净、担当,净化政治空气,执政党要立党为公,执政为民。

  最后,与大家分享一句话:“鉴古知今传大道,修齐治平兴中华”。

  王杰:治国平天下的根基是修身,修身不是修筋骨皮,而是修我们的德、养我们的德。将“修齐治平”这句话与“忠诚、干净、担当”这几个字结合在一起,感谢苗京平先生。下面请钟国兴先生做简短发言。

  钟国兴教授:国学对于领导干部领导社会,干好工作非常重要。社会上缺国学,缺文化。在以前的几十年里,有主义缺文化,强调信仰马克思主义,却排斥西方文化,排斥中国文化。主义本来需要社会土壤,需要文化土壤,主义在土壤上可以长成一棵大树,而既不要中国文化也不要西方文化就没有土壤,结果长不出枝叶,最后在一些人手里变成一根棍子,可以打这个可以打那个。改革开放之后恢复高考,很多人上大学,却有知识没文化,人们所学习的各种知识都是具体的,需要文化滋养,需要文化给一个人灵魂。社会上很多人知识丰富,却没有文化修养,所以许多本应该做社会脊梁的知识分子没有起到这个作用。后来搞市场经济,好多人富起来,却有钱没文化,许多老板炫富,挣钱不择手段,就是因为缺文化,而培养的许多领导干部很能干,却有权缺文化。

  我在中央党校工作,见过的领导干部比较多,全国各地跑,就发现好多领导干部都很自豪地说,“我们把这个城市很多地方的房子全给推倒了”,“我们建起一座新城”,但是很少听到有人讲他对文物怎么保护,对自然怎么保护。同一些后来被双规的领导干部接触时,能够发现他们霸气而缺乏文化滋养的目光,正因缺文化,他们才会专横跋扈,觉得自己不得了。

  社会上无论什么行业缺文化都不行,尤其是领导干部。领导干部权力太大,资源太多,如果他们缺文化,缺乏传统文化,那是一件非常可怕的事情。学国学,就是因为社会上太缺文化,领导干部缺文化,应该补上这一课。

责任编辑:闫辉