当前位置:首页 >领导干部学国学 >最新活动

领导干部为什么要学国学,学什么(上)

2017-12-27 15:55:00  作者:  来源:中国孔子网

  近日,领导干部国学论坛围绕“领导干部为什么要学国学,学什么”、“国学与为官为政之道”、“如何推动领导干部学国学”三大议题,在中央党校教授、博士生导师、《领导干部国学大讲堂》主编王杰教授的主持下,分三组进行了深入研讨。

  

  领导干部国学论坛第一组嘉宾:叶小文、张希清、苗京平、钟国兴。 

  讨论议题:“领导干部为什么要学国学,学什么”

  主持人王杰教授:中国的传统文化在被批判否定很多年以后,近些年来,眷眷细流,汇成江河湖海,又回到我们社会,就像钱塘江的浪潮一样,滚滚而来势不可挡。全国各地从乡村、高校乃至政府部门都在推广国学。如何让国学走进千家万户,如何让更多的领导干部能够学习国学,这是我们今天讨论的一个中心问题。 

  很多领导干部,他们都非常喜欢国学,也在认同国学,有的不知道怎么下手。领导干部为什么要学国学,怎么学习国学,请各位嘉宾就这个话题给在场的各位听众还有媒体界朋友做一个交流。 

  

  叶小文书记:我想讲两句话。第一句话,做官先要做人,做人就要修身,修身必学国学;第二句话,修齐治平的君子之德是中国的领导干部所特有的精神滋养和文化标识。 

  领导干部学国学是个大题目,我也是领导干部,但是我也做过学者,两边不讨好,学者看我像官员,官员看我像学者,其实这里的问题就是由于领导干部缺少文化学习。从哪里着手呢?首先要由文化涵养着手,由文化兴趣着手,我们古代那么多书,文化就是要以文化人。 

  第二还要有执着追求,我的格言就是白天走干讲,晚上就得读写想。晚上不看几本书,凭什么给人家讲话,一讲话对老的人讲不进去,对新人讲不下去,最后就像鲁迅先生讲的主客之间慢慢沉闷起来了。谢谢! 

  

  张希清教授:领导干部学国学确实是一个非常重要的事,我想着重讲一讲怎么学国学这样一个话题。中国的传统文化可以说是博大精深,它的典籍浩如烟海,我们学国学读什么书?中国古代有一部大书叫四库全书,四库全书分为经、史、子、集四个部分。史部有官箴,就是做官的箴言,其中主要讲为官之道和从政之法。这些官箴书是中国传统优秀文化的一个重要组成部分,对于今天的领导干部来说,是学国学很好的教材,为什么说领导干部学国学要读古代的官箴书? 

  我觉得第一个理由就是,古代官箴书的内容一部分是做官原则和做官的道德,用现在简称就是官德。比如像宋人吕本中所写的《官箴》,第一句话就是“当官之法,唯有三事,曰清、曰慎、曰勤”,就是我们今天常说的廉政、清正;也就是三严三实里面的严于律己,谋事要实;也就是三严三实里面所说的严于用权,决策不谨慎,玩忽职守而造成的损失恐怕往往比这个官员贪污腐败所造成损失还要大。清朝康熙皇帝曾经亲笔书写清、慎、勤三个大字,送给朝廷大臣让他作为座右铭,可以说清慎勤是古今为官从政第一箴言。 

  第二个理由,古代官箴书的另外一部分内容,就是做官的具体办法。例如上任应该有哪些注意事项,怎么增收赋税等,都是古代官员从政经验的总结。比如元代曾经做过吏部尚书的张养浩写过一部很有名的官箴书,叫做《三事忠告》,其中包括《牧民忠告》、《风宪忠告》、《庙堂忠告》。在《牧民忠告》里面,张养浩指出要禁止自己家人侵占国家财产,营私牟利。他说做官不能做到清白,大多数是由于家人喜好奢侈浮夸而造成的,因此而犯罪的官员历史上多的不可胜数,所以禁止家人侵占国家财产以此牟利,这个仍然有现实意义。今天官员贪污腐败,有不少判刑坐牢,甚至判处死刑,也往往是由于家人、妻子、儿女借权势腐败而造成的。  

责任编辑:宋睿