当前位置:首页 >领导干部学国学 >最新活动

王杰:领导干部要把学国学作为必修课、通识课

2018-08-03 09:27:00  作者:  来源:领导干部学国学公众号

  【按】以下为中央党校教授、中国实学研究会会长王杰在“领导干部学国学全国行”第二站走进贵阳论坛活动上的发言。

   

  

  王杰:叶小文书记到“三不贪”:不贪色、不贪财、不贪官,讲的非常好,十分切合今天交流的主题,也十分符合中国传统文化的精神内涵。提到“不贪财”,我们都知道“祸莫大于不知足”这句话,因为人生百祸皆起于贪欲,过分的贪欲必然导致人生的毁灭。讲到“不贪色”,有一句诗词叫作“大汉天子不好色,轻盈飞燕又媚谁”,每一个领导干部都应该注重修身养德,自觉陶冶道德情操。那些落马的高官很多就是因为没有谨记“色字头上一把刀”而得到了法律的制裁。再讲到“不贪官”,也就是不要贪恋权利,因为权利是一把双刃剑,用好了是人生的拐杖,用不好就是自杀的刀子。 

  总书记一再强调领导干部要加强学习,特别要加强对优秀传统文化的学习。他说,中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观大有益处。现在很多领导干部走上违法犯罪的道路,我认为,大多都是从三观扭曲、理想信念缺失、做人底线失守开始的。 

  中国优秀传统文化是最大的文化软实力,是涵养社会主义核心价值观的重要思想资源。中国传统文化宝库中蕴含着丰富的人生智慧和思想资源,如修身做人、为官为政、治国安邦的思想以及讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的核心价值观经过现代性转化,创新性发展,已经成为中国共产党治国理政的重要思想资源。譬如三严三实,就是对中国优秀传统文化核心价值观的继承和弘扬。可以这么说,国学中俯拾即是的思想智慧,都是领导干部学习的优秀教材学好传统文化是领导干部提升修养、增长智慧的重要途径。如果各级领导干部都能自觉地把优秀传统文化内化于心,外化于行,真正地去实践它,那么,对当前的反腐倡廉、反四风,提高自己的治国理政的能力,提高党性修养、德行修养都将产生重要的潜移默化的影响和作用。 

  中国传统文化中重品行德行,重君子人格的塑造、重家风家教、重尊老敬老爱老的传统美德,重清廉、重节俭、重慎独慎微慎用权等等,无论对领导干部个人、家庭,还是对国家民族都大有益处。 

  可以这么说,我们今天所进行的一切,都必须立足于中国优秀的传统文化,传统文化是我们民族的根脉、灵魂和根基,没有根基的支撑,一切都将成为墙头草、水中花、镜中月,根基不牢,地动山摇。 

  所以,在今天,我们要大声疾呼:领导干部学国学是一件非常重要的事情,我们要叫响领导干部学国学的口号,领导干部要把学习国学作为一种必修课、通识课 。 

责任编辑:宋睿