当前位置:首页 >国学大视野 >领导干部学国学 >实学研究

韩国尹鑴的实学思想

2017-08-02 15:40:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  尹鑴(1617-1680),韩国李氏朝鲜中期的政治家和思想家。南人党中进人物。字斗魁希仲,号白湖夏轩,本贯南原尹氏。李氏朝鲜中期的礼讼论争时南人主要论客,他的西人性理学宋时烈的政敌之一。

网络资料

  尹鑴是17世纪朝鲜唯物论哲学家,汉学派创始人。尹鑴聪明过人,立志制行,不泥古人,讲书讲义不拘注疏,务以自得。尹鑴年轻时亲自经历了内乱与外患,目睹了封建当权者的腐败与无能,尤其目睹了江华岛沦陷,目睹了仁祖降清。因此不赴科举,杜门不出,致力于读书,对孝经、小大学、语孟中庸以及诗书,三礼、大易、春秋,无所不通,颇享盛名,并交游许多著名学者。1656年除授官职,皆不受,封还诰命。尹鑴曾著读书记,包括中庸、大学、孝经、诗书、周礼、礼记、春秋等书,或分析序次,或注解章句,或考证失误,其见解稍有发越于人意。尤为中庸,扫除朱训。1675年涉足仕途,历任司业、承政院同副承旨、吏曹参判、大司宪、左参赞、议政府右赞成等职。1680年因庚申大黜斥事件,被流放,不久赐死于甲山。所著文集有《白湖全集》上、中、下三卷。其中主要著作有《四端七情人心道心说》、《公狐职掌图书》、《中庸章句补录》等。 

  十六世纪中叶,通过李滉和李珥的时代,朝鲜朱子学在十七世纪分为追随李滉的岭南学派和追随李珥的畿湖学派,并展开了激烈的论争。两派各自固执地主张自派的优越性并相互攻击,其结果在繁盛的十七世纪朝鲜儒学开始自我封闭。这种自我封闭不仅滋生出了教条主义学风,还造成了朱子学的绝对化倾向。在这种状况下,尹鑴始终坚持自己独特的学问态度,探究经典中的实践精神,并按其要求严格自律和奉公。由此不难看出,尹鑴是当时回避理气心性等思辨性主体,着重探究经典的朝鲜时代儒家第一人。在他的著作总辑《白湖全书》46卷中对经典探求和注解占其中的11卷。 

  尹鑴独特的经学观表现了他对《大学》和《中庸》的解释中。原本谈论《大学》和《中庸》最多的人是中国的宋朝学者们,其中朱熹的《大学章句》和《中庸章句》可谓是巅峰之作。朱熹的《大学章句》被后人评价为最忠实于3纲领8条目体系的作品。但是,问题在朱熹偏重于8条目中的格物和致知。他严格区分“知”与“行”的领域,并将重心更多放在了“知”上。其结果导致对饱含实践意义的诚意和正心未能下更多的工夫。 

  尹鑴在他的著作《大学古本别录》中主张《大学》是教人将道德具体实践于家庭、国家、天下的书,其中他集中强调“诚意”是“实践”的第一道工夫。他对格物致知的解释也与朱熹的解释不同,他认为“格”不是主体对外部事物的探究,而是以诚实和深思为基础的实践活动。除此之外,他还在《中庸章句补录》中,把原来被朱熹分为33章的《中庸章句》重新划分为10章。他对朱熹的这些反动行为,被当时的执权当局者们判为“斯文乱贼”。并在激烈的政治斗争之中被判死刑。 

  尹鑴关注的经典还有《孝经》和《内则》。《孝经》在朱熹和刘清之编篡《小学》之前是具有代表性的修身书。当然,他所关注不是原版《孝经》,而不是朱熹的《孝经刊误》,他还编篡了《孝经章句古今文考异》、《孝经外传》、《孝经外传续》。《内则》也作为《礼记》中的一篇,是详记家族道理的书,其中心德目仍然是孝的实践。尹鑴以孝为中心将《孝经》和《内则》紧密联系在一起。《内则》中记录了孝的具体内容,属于各论,《孝经》是总论。尹鑴重《大学》8条目中的诚意,儒学的实践是以人为主体的实践,以自身为基本单位将其扩广到家族、国家、天下。从这一观点出发,尹鑴认为维持家族关系的“孝”不能不是一切德目的中心。《大学》、《孝经》、《内则》在尹鑴的思想中是以“孝”为媒介的一贯体系。 

  尹鑴还认为认为,关于理气、四七的论争不过是语言游戏而已,他主张,研究经典应该以可实践的主题为中心。他的这种经典研究方法与当时重思辨理论的朝鲜朱子学者有本质上的差别。他重视未经过别人注释的经典,他比《家礼》更重视《古礼》,就连自己一生的最后五年时间也全部用在了如何将古代制度运用于现实政治之中的思考上,并提出了很多治国良方。朝鲜朱子学的局限性从尹鑴身上开始慢慢外显于世。十七世纪的朝鲜所需要的不是观念性的理论,而是基于现实的实践性,这也成了十八世纪实学者们展开各种学术活动的原动力。 

  【参考文献】 

  [1]尹鑴,《白湖全书》(庆北大学校出版部,1974) 

  [2]?乙浩,《实学?丛》 (全南大学校出版部,1975) 

  [3]安秉杰 等,《朝鲜后期经学的展开与其性格》(成均馆大学校出版部,1998) 

  [4]韩佑劤,《白湖尹鑴硏究》1~3 (《?史学报》第15、16、19号,历史学会,1961~1962) 

  [5]郑豪薰,《17世纪北人系南人学者的政治思想》(延世大学校史学科博士学位论文,2001) 

  【作者简介】 

  姓名:安秉杰 

  最终学历:成均馆大学校大学院东洋哲学科哲学博士 

  现职:国立安东大学校东洋哲学科敎授,东洋哲学硏究会会长,韩国实学学会副会长 

  硏究分野:儒学(朝鲜后期经学) 

  代表论著: 

  [1]关于17世纪朝鲜朝儒学的经传解释的硏究 –以解释朱子学与反朱子学的矛盾为中心(成均馆大学校东洋哲学科大学院博士学位?文,1990) 

  [2]顺菴·安鼎福的日常和丽泽斋 藏书(共著, 顺菴·安鼎福先生记念事业会,2013) 

  [3]仓狗客日研究-通过密菴·?栽的《?配侍从日记》看17世纪朝鲜(共著,首尔大学校出版社,2014 

  

责任编辑:宋睿