孟子研究院.jpg

孟子研究院

  孟子研究院坐落于中国古代伟大思想家、教育家孟子故里——山东邹城,为中国孟子学会所在地、济宁市政德教育基地、国内外知名的孟学研究交流机构。2020年4月山东省编办正式批准孟子研究院为尼山世界儒学中心(孔子基金会秘书处)管理的正处级全额事业单位。设院长1名,副院长2名。聘任北京大学高等人文研究院院长杜维明为名誉院长,清华大学国学研究院院长陈来为学术委员会主任,山东省政协原副主席王志民为特聘院长,中国社科院研究员李存山为副院长,中国人民大学国学院副院长梁涛为秘书长。[详细]

微信图片_20210122103947.jpg

陈来:“万物同体”与王阳明思想的晚年发展

正德十六年至嘉靖六年,王阳明居住在越城生活讲学,在这六年中,没有任官的行政事务,没有平定叛乱的戎马征战,是阳明一生中最为难得的一段从容学问的时期,他的思想也在这一时期得到了进一步的发展。特别是,由于这一时期的“万物同...

孟子研究院举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会

1月14日,孟子研究院举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会。尼山世界儒学中心二级巡视员康承宝作专题宣讲。报告会由院党委书记赵永和主持。

庚子年冬至祭孟大典在孟子研究院举行

12月21日,庚子年冬至祭孟大典在孟子研究院举行,孟子研究院党委书记赵永和、副院长袁汝旭、副院长赵龙及全体工作人员参加仪式。