当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

喊着济南话来划拳 这酒喝得带劲儿

2017-02-23 17:09:00  作者:台应新  来源:齐鲁壹点

  上世纪六七十年代,在老济南的酒桌上,经常可以看到或听到喝酒时夹杂着划拳的声音。

  当然,“划拳”作为一种太粗放的“酒中之乱”,如今盛况已大不如前。

  但是,粗犷的济南话尤其是一些老济南话的发音、音调、俗语、典故等,都已留存在渐行渐远的划拳记忆中。

  为什么说老济南人喝酒时喜爱划拳?

  这里面除了祖祖辈辈、代代相传下来的“用手比划着赢酒喝”的传统外,依笔者之见,在许多场合中,酒,都是作为一种文化沟通,一种风俗传统,一种社会关系来体现的。

  这些粗放、豪爽的济南话,传承和演绎着老济南的音貌腔调,他们通过喝酒过程中的划拳习惯,表达了一种特有的地域风俗和饮酒方式,形成了老济南的一种酒文化。

  划拳,指的是三五个或更多一些的亲朋好友围坐在一起喝酒时,为了活跃气氛或比试一下酒量,要用划拳的方式来比试输赢,当然是输了的喝酒。

  划拳,也叫“行酒令”。

  出现在明信片上的清朝人喝酒划拳的情景

  比如,开始划拳前,两个人要先伸出大拇指“称兄道弟”,并用济南话同时喊道:“兄弟俩好!”或“哥哥好”“弟弟好”,以表示与对方亲如兄弟。

  如果两人中有一人系长辈,这一句要改喊成“爷俩好”。

  有人说,济南话发音的特点是“艮、硬、直”。

  在喝酒划拳中,大多数人习惯用四个字的成语来表情达意,如“一心敬你”“三星高照”“四季来财”“六六大顺”。同一个意思,一部分人则把浑厚的济南话用三个字喊出来,比如:“哥俩(儿)好”“三桃园”“七到巧”“快喝酒(‘快’代表数字‘九’)”“全到了(‘了’,念liao,‘全’代表数字‘十’)”。

  这些酒令词句,只有用纯正的济南话喊出来,才有浓郁的酒场气氛和地域色彩。

  不信?你把上面的酒令用纯正的普通话或咱们山东的胶东话喊一喊,试一试。

  不一样,就是不一样。

  济南话基本上是在舌尖上或舌根的部位发出。

  为了显示济南话发音的爆发力,有些酒友在划拳中就舍去了四个字的词组和三个字的词语,直截了当地蹦出一个字,比如:

  瞪大眼珠子喊“一”、憨直豪爽地叫“六”等等。

  而且蹦出来的单音字后边都有较长时间的拖音,或者用较长的拖音来重复这一个字,“一、一、一”“六、六、六”。

  还有的是带个后缀音“呢”,而且这个“呢”喊出后,口型不变,口气不减,还是带着较长时间的拖音。比如:“一是个一呢”“六啊六呢”。

  像这种划拳的发音、腔调和语速,是全国各地的词语发音中都比不了的,难怪多年来有此一说——“全国划拳看济南”。

  我们家从我爷爷的爸爸那一代算起,就是居住在济南的老济南人。

  依我所说的济南话来分析,纯正的济南话里带儿化音的字或词也颇多。

  我还是拿济南人喝酒中划拳里的酒令说事儿。

  比如“爷儿俩好啊”“哥俩儿好”“快着点儿喝啊”等等。这些济南话里既有亲情的流露也有友情的表达。

  济南人围坐在一起大口吃肉大碗喝酒,不说纯正的济南话就没有那种憨厚豪爽的气氛。

  比如大家凑到一起喝酒,可以说“走啊,喝二两”。

  有人在喝酒时慢慢腾腾,急脾气的人就会说,“你真磨叽,一仰脖就倒进去啦”,“别力根儿楞,不喝拉倒”。

  酒到中巡,有的微有醉意,有的“言行不一”,为了防止“打酒官司”,就会有人说:“别腻歪,不就是一盅酒吗”。

  标准的济南方言,在这个时候就会表现得淋漓尽致,抑扬顿挫。

  划拳中,除了有掌拳儿的规矩外,还有替拳儿、砸拳儿、爱拳儿之说。

  总之,无论是请人喝酒还是被请喝酒,或者在一家人聚会的宴席上,只要有人端起酒杯,就是用来表示一种气氛,一种友谊,一种情趣,一种心境。

责任编辑:潘瑞瑾