当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

老济南原汁原味的秋景是什么样?老舍一语中的

2017-10-25 09:53:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  “济南的秋天是诗境的。设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是这么个境界,那便是个济南。”(老舍《济南的秋天》)

  读了老舍先生多篇与济南有关的文章,深感老舍先生对济南的描写和评价是发自内心的、十分中肯的。济南的魅力,在于“山、泉、湖、河、城”,这五个字几乎代表了济南的所有“风水”。在济南生活久了,才能渐渐对济南的四季有所感悟,才能领略到四季与济南城自然风光之间的微妙关系。

资料图

  在济南的四季中,只有秋天,也唯独只有秋天,老舍才舍得用“诗境”来形容,关于其他季节,老舍可吝啬得很。这看似漫不经心的一句话,饱含了老舍对济南秋天的无限赞美。

  上小学时,秋天里最盼着“放秋假”,两周左右的时间里,小孩子可以感知秋天的乐趣。生活在城市中的人,对秋天的感知仿佛有些钝感,秋裤竟然成了大家竞相调侃的东西。在老舍眼中,水岸边穿着“红袍绿裤”的女孩成了秋天最好的参照物。为此,老舍解释说这是因为“那城,那河,那古路,那山影,是终年给你预备着的,可是,加上济南的秋色,济南由古朴的画境转入静美的诗境中了。”

  古朴,着眼于自然风光,单纯的自然景观似乎少了些灵气,济南特有的山水配上红袍绿裤的女孩,这就是“静美”了。用现代眼光来打量,这幅画卷有点缺乏现代气息,不过对于老济南,还挺原汁原味的。

  老舍说:“上帝把夏天的艺术赐给了瑞士,把春天赐给了西湖,秋和冬的全赐给了济南。”这句溢美之词虽然让济南觉得有点“半羞”,得赶紧摆摆手回应道:“不敢不敢”,但对于身处济南的人们来说,内心还是乐开了花,毕竟与国际大都市比肩的机会不多。

  现在济南正在大力开发明府城片区,老城区愈发迸发出新气象、新活力,让人充满期待,正如老舍所说:“那中古的老城,带着这片秋色秋声,是济南,是诗。”(综合自:齐鲁壹点及网络)

责任编辑:李晓梦