当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

泉城申遗:万竹园建筑有三绝,还曾是多个名人的私宅

2017-10-25 10:13:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  作为国际泉水文化景观城市联盟确定的济南市8处涉及泉水园林核心遗产区之一,万竹园也是省级文物保护单位,因其得天独厚的自然景色和丰富的人文内涵成为泉城申遗的重要组成部分。 

    万竹园坐落于趵突泉西,前、东、西三院成品字形排列,花园居于西部,占地面积1.2万平方米,是吸取北京王府、南方庭院、济南四合院建筑特点糅合而成的古建筑群。始建于元代,因园中多竹而得名。元代,因园内筑有 “胜概楼”,赵孟頫曾有诗描写其壮观,称“济南胜概天下少”。

资料片

  历经时代变迁 仍保留古朴风貌

  泉城秋色渐浓,正是出游的好时机,身居闹市中心却能享受幽静时光的地方不得不提享有“趵突泉园中园”之称的万竹园。闲来无事漫步于万竹园的芳草幽径,不管是葱葱茏茏的林木,还是参差错落的楼堂亭榭,都会使人有一种“小园香径独徘徊”的即视感。

  万竹园,位于趵突泉公园西部,始建于元代,因园中多竹而得名。据了解,明代大学士殷士儋、清代济南诗人王苹都曾是它的主人。后来清末民初山东督军张怀芝将它修成私宅,故又称它为“张家花园”。

  明代大学士殷士儋隐居万竹园时,改园名为“通乐园”,他在园内构筑“川上精舍”,授徒讲学论文,之后明亡,此园卖给姚秀才,废为菜园达六七十年之久后又转给孀妇王氏,又达三十年之久。后来孀妇王氏将此园卖给了王苹,王苹重建后将此园命名为“二十四泉草堂”。

  1981年,万竹园引起了省政府的高度重视,为了保护名园,1984年交由趵突泉公园管理,同年10月公园完成对东、西院的修复,开始启用“万竹园”的名称对外开放。1986年被评为省级文物保护单位,1993年被收入《中国传统民居建筑集》,2012年被收入《山东近代园林》。

  庭院一层深一层 楼阁一环扣一环

  掠过历史的烟云,现在的万竹园仍是魅力无穷。这座占地面积1.2万平方米的园林,共有3套院落、13个庭院、186间房屋,还有5桥4亭1花园及望水泉、东高泉、白云泉等名泉。

  经过假山,从第一个院落就可以逐个欣赏被誉为万竹园“三绝”的石雕、砖雕和木雕,每个建筑构件都精雕细刻,富有多重含义。不管是挂落在院门的镂空雕花板还是大门上的两个雀替构件,不管是狮子绣球样的墀头砖雕还是蕴含美好寓意的妙笔生花的东墙,不管是门框上方金黄色的浅浮雕还是大门底部石礅上部的圆雕石狮,都令人点头称赞。

  “园内建筑玲珑雅致,实在令人流连忘返。”一位外地游客说。的确,融合北京王府、南方庭院、济南四合院等建筑特点和风格的万竹园,庭院一层深一层,一环扣一环,楼、台、亭、阁参差错落,溪流、池泉与院落建筑动静相映。另外,1986年,当代著名大写意花鸟画家李苦禅纪念馆在万竹园的海棠院、木瓜院、玉兰院和石榴院内设馆,共有14个展室,总建筑面积3752平方米,现展出李苦禅书画作品400余件。2002年,著名军旅雕塑家仇志海在万竹园杏院设立仇志海黑陶艺术陈列馆。 

  贴心的日常管理 传承园林底蕴

  “每次来到万竹园,都会被这里别致的景色吸引,好想一直住在这里。”游园期间,一位济南市民表达着对万竹园的情感。从小生活在济南的她,尽管经常来玩耍,但仍念念不忘。“有泉水,有花有草,有精美的雕刻,这样的大院,令人神往。”

  “目前负责万竹园日常管理工作的职工有20多人,工作人员每天要对万竹园各个地方进行打扫,包括地面、玻璃、走廊等。”该负责人表示。“除了这些,对于来园的游客,工作人员会免费当导游给他们讲解园内的历史文化和景观特点。”

  说到园内的卫生情况,一位外地游客禁不住对这里的工作人员点赞。“每一处院子里的长廊都很干净,地面也很干净,游园走路很累的时候,不用擦就可以随时坐下来休息,这样贴心的服务,与万竹园深厚的文化底蕴很相符。”

  其实,作为经典宅院的万竹园,就像是历史文化名城济南的缩影,不管是一砖一瓦还是一草一木,都有属于它自己的韵味。

  (综合自:齐鲁壹点 百度百科)

责任编辑:李晓梦