当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

赵西敏:加强中医药解读推动中医药文化进校园

2018-01-22 11:15:00  作者:  来源:中国山东网

淄博市政协委员,市中西医结合医院副院长赵西敏接受本网记者专访(摄影 徐建彬) 

淄博市政协委员,市中西医结合医院副院长赵西敏(摄影 徐建彬) 

  中医中药是中华民族优秀的文化瑰宝,是中华文化的重要组成部分。《政府工作报告》中提到,要提高教育、卫生等社会事业发展水平,创建全国基层中医药工作先进市。为此,淄博市政协委员,市中西医结合医院副院长赵西敏提出《关于组织中医药文化进校园活动的提案》。

  “中医药知识在中小学教材中的设置几乎为零,课外实践活动也很少接触到中医药文化。” 赵西敏告诉记者,提出这个提案的目的是让青少年了解中医药文化的重要地位和作用,了解中医中药文化、感受中医中药魅力,有利于为中医药学的传承、发展储备后续力量。

  赵西敏建议,让传统中医文化走进中小学课堂,让孩子们了解中医文化的起源、发展历史,中医名医、名家介绍及趣味故事,中医药为人类健康事业作出重大贡献的标志性事件,常见的中药名称、作用及使用方法,中药古籍中著名的篇章等等。同时,教学系统可以利用周末、节假日以及社会实践课,带领中小学生走进各大中医院进行实地参观学习,揭开中医的神秘面纱,培养学生对中医的兴趣爱好,切实感受中医氛围。

责任编辑:李晓梦