当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

“泉城夜宴”拉动经济增长新引擎 夜休闲文化旅游节点亮济南夏夜奇梦

2018-03-15 09:24:00  作者:  来源:山东商报

  作为“泉城夜宴”的首启工程,“一湖一环”亮相后,绚丽多彩的灯光勾勒出小桥、流水、古树等轮廓,将泉城独特的历史韵味和文化特色尽显无疑。徜徉在如梦如幻的灯光美景中,让人忍不住想多逗留一些时间。济南正着力打造的“泉城夜宴”品牌已初具韵味,将济南的夜色勾勒得愈发迷人,拉长了这座清泉上的城市的倩影。夏夜的故事尤其多。在很多市民眼中,已经连续举办两届的济南的夜休闲文化旅游节注定精彩,值得从现在就开始期待。 文/图记者王茜

  “泉城夜宴”惊艳登场老济南点赞身边的“新旧动能转换”

  以大明湖、环城公园为核心,“一湖一环”景观照明工程是济南市委、市政府确定的重点项目之一,是山东省内实施的第一个大型专项灯光项目,是“泉城夜宴”项目全市夜景亮化系统升级工程的启首工程。

  2月1日,“一湖一环”于万千瞩目中试运行,一亮相便惊艳十足,市民和游客纷至沓来。步行或乘船观赏沿途美轮美奂的灯光美景,五彩斑斓,流光溢彩,诗情画意。欣赏着小桥流水的炫彩灯光,满眼尽是火树银花,耳畔时不时传来老济南的曲艺,再品一杯泉水泡的清茶,实为惬意的休闲时光。“大明湖本就是济南人最爱的地方之一,很多人在这里散步遛弯,现在的大明湖更是绚丽夺目,圈粉无数。”家住制锦市的王先生常年在大明湖公园内健身,对于亮灯前后大明湖的变化,王先生表示他最有发言权,“我喜欢现在的济南,夜生活丰富多彩,城市才有活力,人的精气神也越足了。”

  正如王先生所言,以“一湖一环”为代表的“泉城夜宴”,扮靓城市的同时,更活跃了泉城旅游氛围,拉动了百花洲、宽厚里、开元广场等商圈经济,城市变得更加有发展潜力。“现在都说新旧动能转换,要我说,‘泉城夜宴’就是咱济南人在身边就能感受到的新旧动能转换,它让济南更美了,更好玩了,也让我更爱这座城市了!”王先生说。

  举办夜休闲文化旅游节活跃夜间旅游市场

  根据济南市政府工作报告的要求,今年济南将大力推进全域旅游,打造千亿级产业,推动从高速旅游增长向优质旅游发展转变。记者从相关部门了解到,为推进济南全域旅游的健康均衡发展,把济南的夜旅游市场打造成新的城市名片,重点打造的“泉城夜宴”所包含的另一重头戏——“明湖秀”也将于近期与市民见面。

  有了“一湖一环”,又有了“明湖秀”?怎么才能彻底激发出来济南夜生活的活力?记者了解到,已成功举办两届的济南夜休闲文化旅游节将承担起纽带作用,将夜间演出、餐饮、购物、娱乐等休闲业态整合,为市民和游客奉上真正“吃住行游购娱”要素齐全的欢乐之夜。济南市旅游发展委员会相关负责人表示,今年将继续推出以“游泉城·品夜宴”为主题的“泉城夜宴”2018济南第三届夜休闲文化旅游节,以天下第一泉、明府城、宽厚里、世茂广场、融汇老商埠等为主要举办地,整合更多业态,推出节庆活动和优惠产品,以进一步丰富活跃济南市夜间旅游市场,促进夜间旅游经济发展。

  开发丰富多彩的旅游活动提升高品质全域旅游

  作为济南“首善之区”,历下区今年也将开发更加丰富多彩的旅游宣传营销活动,如面向社会征集设计制作“历下旅游”品牌LOGO,开展首届历下区泉水宴美食节活动,打造全民参与的美食体验活动,积极与明府城管理中心协调、沟通、策划,推进以“泉水人家”为主题的民俗民居,打造具有可销售、可参观、可欣赏、可互动的文化旅游商品产业链。围绕“一湖一环”和“明湖秀”演艺活动,设计开发新的旅游产品,形成济南市新的夜休闲体系。

  夜休闲经济是拉动城市经济发展的重要引擎,是城市现代化和国际化的重要标志,是解决旅游业“留客难”的关键。打造夜间旅游品牌,丰富夜间旅游产品,既能延长游客驻留时间,拉长旅游产业链,又能促进文化旅游产业新动能形成,培植旅游经济新的增长点。

  打造济南旅游特色品牌,将“泉城夜宴”打造成济南旅游的核心龙头产品,不仅提升了泉城旅游的品质,也提高了泉城济南的城市形象和国际品位。“泉城夜宴”和夜休闲文化旅游节的组合,延长了外地游客逗留时间,促进济南市夜间旅游经济快速良性发展,向“高品质全域旅游目的地”迈进,也促使济南的全域发展更加健康均衡。

责任编辑:李晓梦