当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

“优秀非遗故事会”在山东省文化馆举行

2017-02-24 13:39:00  作者:  来源:山东省文化馆

  

  2月23日上午,由山东省文化厅主办,山东省文化馆(山东省非物质文化遗产保护中心)承办的“一方水土一方人——2017年山东省非物质文化遗产月优秀非遗故事会”在省文化馆音乐厅举办,近200名观众参加了此次活动。

  此次活动甄选临淄成语典故《管鲍之交》、崂山民间故事《刘墉游崂山》、麒麟传说《麒麟化生》、柳毅传说《柳毅传书》等8个国家级、省级民间文学类非遗代表性项目,以讲故事为主要形式,并穿插非遗小常识等有奖互动环节,在向观众展示我省优秀的民间文学类非遗项目的同时,传播齐鲁优秀传统文化。

  故事会的讲述者,来自青岛、潍坊、济宁等地,作为非物质文化遗产项目的传承传播者,他们平均年龄达65岁以上,最年轻者也已经55岁,冯惟敏传说的讲述者冯益才今年已经76岁高龄,讲起故事来依然是慷慨激昂、绘声绘色,他们以方言脱稿讲述,充满着“南腔北调山东话”的神奇韵味。故事会吸引了大量热爱传统文化的观众,容纳200人的音乐厅挤满了观众,前来倾听故事的不仅有来自东方双语学校的中小学生,还有来自山东大学国际交流中心的留学生,也有不少泉城观众慕名前来。

  本次“优秀非遗故事会”是进一步推进齐鲁优秀传统文化传承创新工程,弘扬社会主义核心价值观,开展故事会展演展播活动的一次有效尝试。充分展现了我省非物质文化遗产保护成果,增强了全社会的非物质文化遗产保护意识。今后,省文化馆(省非物质文化遗产保护中心)将采用多种传播与展示手段,激发人人讲故事、人人传播故事的热情,让民众在讲故事的过程中体验传统文化。

责任编辑:李晓梦