当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

济南方特“青少年非遗文化实践基地”揭牌

2017-04-17 10:43:00  作者:  来源:新华网

src=

  src=

  4月14日在济南方特东方神画“九州神韵”项目处举行了槐荫区青少年非物质文化遗产实践基地揭牌仪式。槐荫区关心下一代工作委员会、槐荫区政协、槐荫区教育局等政府人员以及槐荫区63所学校的近千名学生共同参与了此次活动。

  src= 

  oldsrc=

  济南方特东方神画揭牌活动现场有民族特色的佤族舞蹈,以及源远流长的抖空竹绝技表演。期中,中国著名魔术大师傅琰东也空降现场,并代表济南方特东方神画给槐荫区的学生们送上了非遗文化体验券。

  济南方特东方神画成为槐荫区青少年非遗文化实践基地,主要得益于其所传递的厚重的文化内涵。非遗文化讲究活态传承,方特东方神画正是非遗文化活态传承最真切的体现。济南方特东方神画是一座凝结中华五千年文化的主题乐园,采用全球顶尖的高科技手段,集结古代民间四大传说:《牛郎织女》《孟姜女哭长城》《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》等在内的各种传统文化元素,以参与、体验、互动的创新展示方式来讲述中国故事。无论是中华传统文化的特色项目,还是独具古典魅力的民俗演艺,都将使非遗文化以更有温度的方式传递给青少年们,真正实现了“老古董”存活于光影变幻的新时代。

  文化需要载体,匠心方能传承。诚如济南方特负责人所说,“济南方特东方神画今后将深入研讨,创新升级,把对脉、找对路,着力打造成文化内涵丰富、生态环境优美、人文与自然交相辉映的非遗主体文化基地,让纷至沓来的游客真正品尝出文化味。”保护非物质文化遗产,传承民族文化基因,让非遗文化项目后继有人。

责任编辑:李晓梦