当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

“我做非遗传承人”寻访中国绳结艺术活动举办

2017-04-17 15:13:00  作者:侯嘉伟  来源:胶东在线

oldsrc= 

现场情况

  4月15日上午,烟台市青少年宫组织的“我做非遗传承人”寻访中国绳结艺术活动在三楼“爱心书屋”举办。30多名少年儿童在专业老师指导下,学习中国绳结艺术,体验了中国传统文化的独特魅力。

  活动邀请了陈晨老师跟少年儿童一起学习中国绳结艺术。陈老师首先向少年儿童介绍了中国绳结艺术的由来和发展过程,并介绍了编织中国绳结用的到工具。随后,陈老师通过编织手链边制作边讲解,少年儿童在一旁观察着打结的方法,专注而认真。一根红绳随着老师的手势翻转变化,穿线、系结,逐渐编出一排整齐的扣子,不一会儿,一个漂亮的手链就编织完成了。看似简单的制作过程,但少年儿童上手后发现,每个编织步骤都会影响手链最后的成型,特别是有些步骤需要家长的协助配合。经过一个小时的精心制作,一个个富有创意造型独特的手链在孩子们手中诞生,让大家体会到了动手的乐趣。

  通过活动,不仅增强了少年儿童的动手实践能力,更重要的是培养了协作能力与团队意识,感受传统文化,让大家受益匪浅。

责任编辑:李晓梦