当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

范正勇:巧手捏面人 让非遗在指尖传承

2017-06-21 15:23:00  作者:  来源:泰安日报

  近日,泰山面塑第五代传人范正勇走进了泰山区省庄镇羊楼小学四年级一班的课堂,他在讲台上像变戏法一般拿出了一件件面塑作品,憨态可掬的猪八戒、神气十足的光头强……每件作品都惟妙惟肖,牵动着学生们的情绪。

  得知要上面塑课的学生们早早地准备好材料。课堂上,范正勇带领大家一起制作“小黄人”,他手把手地教,孩子们认真地学,每个人都做出了自己的“小黄人”。期间,范正勇还给学生们讲述了传承久远的面塑故事。

  “爷爷,您什么时候能再来教我们啊?”孩子们不舍而又期盼的请求透露出他们对这项民间传统手工艺的热爱。

  泰山面塑作为民俗艺术,充满了灵性,和面、调色、造型,样样有讲究。面塑师傅长年走街串巷、现捏现卖,靠的便是这娴熟的技艺。各色面团,在范正勇手里,随手摆弄即可成形。

  范正勇先生已经连续10年为孩子们教授面塑技艺。“一周能上两三节课,都是利用下午活动课的时间带着孩子们一起做面人。”范正勇告诉记者。

  羊楼小学张义彬校长说:“在边做边玩中,我们逐渐看到非遗课程所蕴藏的文化价值、教育价值,它带给孩子的不仅是童年快乐的体验,更是动手能力的提高,文化内涵的浸润和精神世界的成长。”

  

责任编辑:李晓梦