当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

青岛“95后”小伙传承非遗成舞狮高手

2018-05-04 10:30:00  作者:  来源:青岛日报

    伴随着喜庆的锣鼓和唢呐声,胶州市胶西镇城献村高跷秧歌队的队员们因为老乡的喜事,在自家村子的广场上扭了起来。胶州城献村高跷秧歌是集舞蹈、音乐、戏剧、杂技为一体的群众性技艺表演,含有踩高跷、舞龙舞狮和旱船表演,是我国首批非物质文化遗产胶州秧歌的一种表现形式。

res04_attpic_brief (1).jpg

赵计宇正在穿戴高跷秧歌舞狮演出服装。

  据介绍,高跷秧歌曾在胶州农村盛行,但受各种因素影响,前些年竟然面临失传的尴尬。如今,年近八旬的城献村高跷秧歌队创始人王国友的担忧已经放下,队里开始注入新鲜的血液——王国友23岁的外孙赵计宇已经成为高跷秧歌队的主力队员,扭秧歌、踩高跷、舞狮子样样精通。每年外出演出300余场,喜庆的表演中总是能看到他活跃的身影。“我这个外孙小时候,是从‘赶驴’学起的。”王国友乐呵呵地告诉记者,赵计宇很聪明,当时给他套上了“驴子”的演出服装,他走了几步一学就会,很快就跟着剧团一起登台演出。 

  “小时候看着舞台上的叔叔阿姨们,有的能踩着高跷扭秧歌,有的能舞动狮子腾空旋转,我就特别崇拜他们,就想着要是自己也能这样厉害就好了。”赵计宇告诉记者,受姥爷和父母的熏陶,他8岁就跟着家人学习各种秧歌把式,如今年龄虽然不大但已是秧歌队里的“老队员”了。

  现如今,说起高跷秧歌来,赵计宇早已头头是道:“高跷秧歌需要演员们通过扭、逗、浪、相等表演技巧,生动形象地展现人物形象,并使用空中飞人、踩高跷翻跟头等动作刺激观众的感官体验。”

  高跷秧歌表演中的舞狮子更是赵计宇的拿手绝活,醒狮、点睛、采青、吐幅……多年的锤炼让他拿起狮头在梅花桩上也游刃有余、轻巧稳当。“别看他年纪不大,踩高跷、扭秧歌都可厉害了,不亚于老演员。”看过赵计宇表演的村民都为他点赞,“尤其是狮子舞起来真的特别漂亮,俺家的小孩一看就喜欢上了,也吵着嚷着要学呢!”

  高跷表演时刻伴随危险,稍不留神就会受伤,但这些丝毫没有影响赵计宇练习的热情。“我也受过几次重伤,但从来没想过要放弃,现在是发自心底地热爱这门技艺。”赵计宇告诉记者,如今他的同龄人很少有学习这些传统技艺的,很大的原因是想当然地拒绝,没有做深入了解。“高跷秧歌不光是我们家族代代相传的技艺,也是老祖宗留下来的传统文化,我希望能够好好继承,让它发扬光大。”

责任编辑:李晓梦