当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

山东省文化厅调研组到郯城调研非遗助力扶贫

2018-08-31 09:22:00  作者:  来源:新华网

  近日,山东省文化厅调研组到郯城县调研非物质文化遗产助力扶贫工作,先后到庙山镇薛庄柳编博物馆和展览馆、柳编电商产业园、乐泉村文化服务中心、乐泉村二胡博物馆等地进行实地调研,然后召开座谈会,听取了相关情况汇报。

  在座谈会上,调研组对郯城县的非遗助力扶贫工作给予充分肯定和高度评价,认为郯城县的非遗助力扶贫工作领导重视、措施得力;基层党委政府有高度的文化自觉,能因势利导、善于统筹,尊重了市场规律和群众的主体意愿,开展的相关工作成效显著。对于非遗助力扶贫工作中存在的问题和困难,调研组也发表了自己的见解和看法,认为要充分利用好文化扶贫相关政策,强化措施促进文化产业公司化、园区化、融合化,更好地发挥非遗助力扶贫的作用,推动乡村文化振兴战略实施。

  近年来,郯城县积极探索非遗扶贫的路径,制定了一系列非遗扶贫措施,走出了一条“挖掘筛选—创新提升—创业培训—搭建平台—发扬传承”的路子,探索出了“基地+农户+展室+电商”的扶贫模式,确保了非遗扶贫工作顺利开展。

责任编辑:李晓梦