当前位置:首页 >齐风鲁韵 >故事汇

西周大墓揭开3000多年前第二个姜子牙的神秘面纱

2017-04-18 09:13:00  作者:  来源:虾兵点将

  姜子牙,名姜尚,又名吕尚。他曾经辅佐周文王治理周地,武王伐纣之时,立下了汗马功劳。灭商后,武王命姜子牙在齐地建国,这就是声名远播的齐国。其实除了姜子牙外,周文王和周武王还有一位重臣,对文王建周和武王灭商也起到了关键作用,他就是南公适。

一座西周大墓,揭开了3000多年前第二个姜子牙的神秘面纱

  司马迁的《史记》记载,南公适姬姓,为周宗室成员,周文王被囚禁商都朝歌,南公适冒死到狱中看望,并受文王之托,全力搜集美女和各地奇珍异宝进献纣王,才使文王脱离险境。武王伐纣之时,南公适积极献策。攻陷朝歌后,他亲自带人拆毁鹿台,给百姓开仓放粮。

这样一个人物,最后结局怎样?司马迁写到这,就再也没有了下文,好像他凭空消失了一样,彻底淹没在了历史长河中。

一座西周大墓,揭开了3000多年前第二个姜子牙的神秘面纱

  2013年3月26日至7月26日,湖北省文物局对随州叶家山曾侯犺(kang,读四声)墓地了进行整体发掘。墓中出土了一件簋(gui,读三声),上面铭文写道:“犺乍剌考南公宝尊彝”。曾侯犺称“南公”为“考”,“考”为对逝去父辈的称谓。由此可知,曾侯犺为被封于曾国的南公适的后代。也就是说南公适帮助周武王灭商之后,周武王为了表彰他的功绩,封他做了曾国的国君,封国在今天的湖北随州一带。

一座西周大墓,揭开了3000多年前第二个姜子牙的神秘面纱

  关于曾国,《史记》中有过曾国重视礼乐的记载,1978年出土的曾侯乙编钟完全证明了这一点。除此之外司马迁还曾写道,公元前506年,孙武率领吴国大军攻破楚国都城郢,楚昭王逃到曾国寻求庇护。

  司马迁写到这里再也没有关于曾国的记载,所以关于南公适建立的曾国还有很多谜团,这些谜团只有通过今后的考古才能一一解开,展现在世人面前。

责任编辑:李晓梦