当前位置:首页 >齐风鲁韵 >故事汇

“量体裁衣”的典故

2017-06-14 15:56:00  作者:  来源:

“量体裁衣”的典故

 

  “量体裁衣”说明办事必须依客观实际而行。

  此典出自《南齐书·张融传》:“时与张融款接,见融常笑曰:‘此人不可无一,不可有二。’即位后,手诏赐融衣曰:‘见卿衣服粗故,诚乃素怀有本;交尔蓝缕,亦亏朝望。今送一通故衣,意谓虽故,乃胜新也。是吾所著,已令裁减称卿之体。并履一量。’”南北朝时期,有一个人叫张融,字思光,生活很俭朴,才华十分出众,颇得齐太祖(萧道成)器重。

  萧道成在当皇帝之前,常常与张融交往、谈笑,他每当见到张融时常常笑着说:“你这种人才,世上不能没有一个,但是也不能有二个。”萧道成即位以后,亲手写了一封诏书,赐给张融一件衣服,说:“看你穿的衣服又粗又旧,可知你向来很有胸怀和修养。然而,你与人交往时穿得如此破旧,也辜负了朝廷对你的期望。现在,我送给你一件旧衣服,是我以前穿过的。它虽然是旧衣服,但比新衣服更有意义。这套衣服虽然是我穿过的,我已叫人按你的身材进行了剪裁,你穿上一定会合适。同时,送给你一双鞋。”

责任编辑:张晓芮