当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁名家

骆承烈:古为今用传承中华优秀文化

2017-02-14 17:22:00  作者:苏茜茜  来源:东方圣城网

   

  骆承烈教授

  “讲学197次,大会主题发言39次,出版各类书籍24本,发表文章40篇……”距离习近平总书记来济宁视察并在孔子研究院与专家学者座谈已有三年,骆承烈教授说:“当时我向习总书记承诺,还要再干上十年。”

  三年来,自己每天的生活都很充实初冬的曲师大校园里,一旁银杏树上褐黄的叶子已经不多,随风偶尔飘落几片。穿过一条小道,在西侧的一栋教职工宿舍内,记者再次见到了骆承烈教授,他热情地招呼记者进门,眼前这位耄耋之年的老人,精神矍铄、身体硬朗。

  三年前的座谈会上,骆承烈以《在传统基础上继续革新》为题,以儒家文化与现代结合为主要内容进行了深入阐述。针对国学工作,他提出要让孩子和为官者多学习传统文化。当他拿出自己所撰写的《清正廉明颂》时,习近平总书记非常赞赏,并当场要书表示回去细读。“这三年是做了一些事。讲学197次,大会主题发言39次,出版各类书籍24本,发表文章40篇。”骆承烈说,这三年里,自己每天的生活都很充实。

  2015年12月12日,北京钓鱼台国宾馆芳菲苑灯火通明,来自全国的千名教育工作者齐聚一堂,参加由中国网牵头,以“扶贫必扶智,重教先尊师”为题的2015年中国教育学会举行的中国教育盛典。大会第一项颁发了在教育工作中做出突出贡献的“烛光奖”,三名获奖者中的第一名便是来自曲阜师范大学的骆承烈教授。骆承烈教授发表“获奖感言”时说:“我上完中师上高师,高师毕业后,20岁便登上大学讲台,45年大学教龄。65岁退休后,十几年来一直没离开讲台。为了弘扬优秀传统文化,现在已讲遍国内二十多个省市。”当主持人问及还有什么打算时,骆承烈说:“我向习总书记当面汇报传统文化时说,过了春节我就80岁了,弘扬优秀传统文化,至少再干十年。今天,我说为了教育事业,我还能再干十年。”

  心系儿童,仿古蒙书《幼儿规》现已发行十二万册为使传统文化更好地在经济社会发展中发挥积极作用,骆承烈在研究国学时,本着习近平总书记提出的“创造式转化,创新式发展”和古为今用的精神,在坚持弘扬优秀传统文化的基础上,对一些地方进行了改革和创新。

  骆承烈说,儿童是国家的未来,是民族的希望,新时期儿童的教育也越来越受到重视。为了培养新时期的好儿童,仿照古代蒙书形式,在国务院幼儿园编写组的主持下,骆承烈编写的《国务院幼儿园幼儿行为规范——幼儿规》于今年9月份,由中国孔子文化出版社出版。

  全书精装,上下两册,260多页。在培养现代儿童的《总则》后,包括生活、礼貌、忠孝、仁和、信义、乐学、智慧等七部分。每页中有一幅彩画及儿童诗、家长感悟等内容。书前有中国孔子基金会、北戴河国学论坛向全国推荐及国务院幼儿园十余年来用此文取得的收获的文章,书后附国内三位国学名家对此书的赞语。

  骆承烈说,《幼儿规》 自编成完成,先后已由京、冀、鲁、豫、浙等省市印发十二万册。此次配以彩图,更会受到孩子们喜爱,在学前教育中起到积极作用。现在北京、山东等地部分幼儿园准备当作教材推广使用。

  除此之外,三年来,骆承烈还在传递儒商精神、创新干部政德教育等方面做了大量工作。骆承烈说,当下,中华优秀传统文化的传承应该与时代主题相融合,应在坚持弘扬优秀传统文化的基础上改革创新,以更好做到“古为今用”、创造式转化,创新式发展。

责任编辑:李晓梦