当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁名家

潘鲁生:传统文化贯穿上合峰会 煜煜生辉

2018-06-12 17:01:00  作者:  来源:大公网

  “上合峰会展现了大国的文化底蕴,也体现了礼仪之邦的情怀。”中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生教授接受记者采访时称,这场重大的主场外交活动诠释了大国外交风范,中国传统文化更是煜煜生辉。

中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生教授。(丁春丽 摄) 

  潘鲁生此次还担任了6月9日晚上合青岛峰会文艺演出的副总导演。10日下午,在上合组织国家领导人签字仪式现场,潘鲁生接受本报记者采访时表示,灯光焰火演出以天空为屏幕、以大海为舞台、以城市为景观,在二十多分钟里以焰火灯光的艺术语言诠释了“上海精神”和峰会主题、展现中华文明,足见总导演张艺谋和主创团队的思想深度和艺术功力。

  潘鲁生说,嫦娥奔月的舞蹈、太空人的表演、童声朗诵的《论语》、“一山一水一圣人”的影像画卷以及人民笑脸、生命连理树等以演出的形式,以激光符号和影像图像加以塑造和表现,体现了礼仪之邦的历史与当代,丰富而又生动。

  大量山东元素再现齐风鲁韵 

  “这台演出展示了大量的山东元素。”潘鲁生谈起山东元素侃侃而谈。潘鲁生说,晚会《有朋自远方来》正是语出《论语》,五岳之首泰山,圣人孔子,济南的剪纸,潍坊的风筝,菏泽的牡丹,胶州的秧歌以及胶南农民画等。这些充分展现齐鲁文化,表现山东人民的获得感,是一幅具有新时代气息的齐鲁生活画卷。

  潘鲁生还告诉记者一个小细节,各位贵宾的席签是用淄博博山的琉璃做成。“席签虽然小巧,但通过艺术设计提升会议品位,突出了人文价值。”潘鲁生说,宴会桌上还使用了淄博的陶瓷餐具,展现中国精湛的制瓷技术。餐具同时还融入了泰山、祥云、海浪波纹等文化元素,体现出以海岱文化为代表的齐鲁文化的包容、开放与厚重。国宴菜品则是位列中国传统饮食“八大菜系”之首的孔府菜,更是展现了浓浓的齐鲁味道。

  农民主创《花开盛世》 牡丹“绽放”峰会 

  国家主席习近平9日晚在宴会厅与出席峰会的外方领导人有一张集体合影,背景则是巨幅工笔画《花开盛世》。

  潘鲁生告诉记者,这幅画作由山东菏泽巨野5位农民画家联袂主创,并与10位农民画家合作完成,此次农民画也登上了外交大舞台。《花开盛世》以国花牡丹为素材,以“礼”“乐”“和”三大主题中的“乐”为定位,寓意乐天地和,百花开而世繁荣。

  菏泽是中国牡丹之乡,此次牡丹元素亦在峰会“绽放”。新闻中心,来自菏泽的曹州面塑传承人穆绪建用手捏出了惟妙惟肖的牡丹花,而50盆牡丹鲜花更是香飘新闻中心。记者注意到,在青岛国际会议中心门口,亦有很多盆牡丹花绽放。

责任编辑:李晓梦