当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁世家

海丰吴氏:光靠家学也能出师入仕

2016-05-14 13:13:00  作者:  来源:齐鲁晚报

  以“耕读传家”的海丰吴氏家族传至第十世,吴氏子孙虽无大成就,但他们仍然非常重视孩童的教育。凡后来有所成就的吴氏子孙,均在童蒙时代即入学读书,如吴象宽“五岁就塾,目十行下”。吴绍诗、吴式芬六岁入小学读书;而吴坛七岁已就外传,随吴绍诗在京师学习。海丰吴氏第十世吴永孕饱读诗书,施教有方。其身教与言教,对于子孙的厚积薄发做出了积极贡献。

  

  葛树奎身后这块匾额,就是清朝“乾隆宰相”于敏中为吴氏家族题写的“尚书第”原物

  以“耕读传家”的海丰吴氏家族传至第十世,吴氏子孙虽无大成就,但他们仍然非常重视孩童的教育。

  海丰吴氏第十世吴永孕饱读诗书,施教有方。其身教与言教,对于子孙的厚积薄发做出了积极贡献。他每日必查其子之功课,据吴自肃所撰《绳甫府君行述》载:吴永孕非常看重同邑学子,即后来的内弘文院学士王清的才学,认为此人日后必成大器,遂命其子以师事之。其后王清典会试,其子自肃果出其门下。

  正如《明清山东仕宦家族与家族文化》一书对该时期吴氏家族的评价一样:“在吴氏家族早期沉寂的岁月里,‘耕读传家’在这个家族的崛起过程中起到了至关重要的作用。由于保存‘耕读传家’的传统,进可以出仕荣身,兼济天下;退则居家耕读,独善其身,所以‘耕读传家’在吴氏家族崛起之后,并没有就此消失,反而成为历代吴氏子孙孜孜不懈的精神追求。”

  凡后来有所成就的吴氏子孙,均在童蒙时代即入学读书,如吴象宽“五岁就塾,目十行下”。吴绍诗、吴式芬六岁入小学读书;而吴坛七岁已就外传,随吴绍诗在京师学习。

  吴氏子孙不仅读书早,而且往往会延名师课读,接受良好的教育。如吴自肃年十三就外传,以王清为师,而王清为内弘文院学士;吴坛,曾受知于山东学政李治运先生,其后受知于御史曹秀先先生等。

  “非但受知于名师,吴氏家族还非常重视家庭教育。”研究海丰吴氏家族的学者孙才顺说。

责任编辑:刘兴胜