当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁世家

临朐冯氏:潍坊四大家族之首

2016-07-11 13:29:00  作者:  来源:中华冯氏网

  临朐冯氏、诸城刘氏和王氏、安丘曹氏被公认为潍坊四大家族。

  自明朝正德至清朝康熙二百余年间,临朐冯氏家族文人辈出,连续七代人中有进士,其家族成员仕途显赫,有八人在正史中有传,是明末清初盛极一时的名门望族。清人王士禛说:“二百年来,海岱间推学者,必首临朐冯氏。”

  冯氏发达自冯裕始

  冯裕于明正德三年考取进士,累迁贵州按察司副使。自此奠定了冯氏此后二百年以科举兴家族的家风。

  临朐七贤梨花埠本《冯氏世录》流传至今

  冯氏家族的一大特点是冯氏家族成员在性格气质、审美趣尚等方面的相互影响。后人所撰《冯氏家传》中记载了冯裕的一句话:“希宠者负君,媚人者负己,谋身者负人。”这是冯裕立身行事的准则,也在无形中成为了冯氏族人的族训,对整个冯氏世家产生了深远影响。

  冯裕有五个儿子,一子早夭,另四子才华出众,被誉为“临朐四冯”,其中两子先后高中进士。

  二子冯惟重以三甲六十六名中进士后,得“行人”一职,这是个随时不离皇帝左右的美差。然明世宗南狩,惟重随行,途中中暑,疽发于背,但是他仍坚持以病体上路,最终病死于途,为官仅一年。

  冯惟重去世之时,独子冯子履才出生百日,他刻苦自励不负母望,于隆庆二年中进士,为官做人皆有先辈遗风,不仅颇有政绩,而且军事才能突出,是冯氏家族文韬武略的杰出代表。

  冯子履的儿子冯琦官至礼部尚书,与堂弟助立太子事,彰显其精忠报国之心。立东宫争执由来已久,经阁臣们的不懈努力,明神宗万历帝朱翊钧将册立东宫太子,诏书已下,立期将至。中官太监等掌司却以“供费不给”为辞相拖延。冯琦恐事久生变,抗言:“礼为重,不可与争。”值此时,他堂弟冯瑗以开原兵备道正率兵押运辽饷银4万出都,冯琦立追还暂时借用。如期举行册立大典过后,接着又上慈宁皇太后徽号,次年春又举行皇太子婚礼。这三项大典都由礼部主持,冯琦终于积劳成疾,逝于任上。

  冯氏家族二百余年间共出了八名进士,为临朐一县之冠。据临朐曹立会统计:“临朐之进士,宋朝以前尚未发现记载史料,史书可考者,元朝二,明朝二十三,清朝十四,共三十九人,内有武进士三人。”其中明清时期的三十七名进士中,冯氏有八名,占了近四分之一。

  散曲大家冯惟敏

  冯氏四兄弟驰名文苑,号称“四冯”,但以今日眼光看来,冯惟敏的创作成就远超诸兄弟,以散曲、杂剧、诗文等多方面的成绩使其在中国明清文学史上占有一席。

  冯惟敏故居“江南亭”距今四百余年,为老龙湾景区最古建筑。

  冯惟敏嘉靖十六年中乡试后,累举进士不第,居家25年。惟敏后任涞水知县,隆庆五年末,弃官回临朐,于海浮山下老龙湾畔建“即江南”亭,因称海浮山人,致力创作,颐养以终,为五兄弟中享祚最久者。其散曲现存有小令五百余首,散套近五十套,在明代曲家中可谓绝无仅有。 

  冯惟敏归乡后交游广泛。既与隐士雪蓑、郭第相交甚笃,又与王世贞、王家士、李开先等人联系密切。嘉靖三十六年,王世贞为山东按察司副使、青州兵备,与冯惟敏、惟讷相识,诗友唱和,交情深厚。王家士为临朐县令,敬重惟敏的才华,并请他任总纂编写了临朐第一部县志——嘉靖《临朐县志》。

  冯惟敏,在明代散曲大家李开先的影响下,专注于散曲创作,写出了大量的散曲作品,被人称为明代散曲第一人。

  一方山水养一方人

  临朐自古就有八大景诗广为流传:“骈邑石门晚照残,粟山孤耸落平川。冶源烟霭三冬暖,百丈瀑布六月寒。弥水澄清通地底,沂山晚翠接云端。白芽寺里枯松树,仰天高挂秋月圆。”

  “冶源烟霭三冬暖”指的是熏治泉,即老龙湾。在冶源,海浮山与老龙湾相映成趣,历来是文人墨客流连之地。冯氏自辽东返籍后,冯惟健、冯惟敏将此地买下,山下的即江南亭为冯惟敏所建。冯氏后人不断在此建亭筑庐,从此便成为冯氏园林。

  冯氏世家不可避免要受到临朐好山好水好风气的影响,既承继先人的影响,又把世家的风格融入其中,丰富了临朐乃至海岱的人文气象。

  临朐冯氏跻身山东24个齐鲁文化世家

  青州、临朐的人文环境对冯氏家族的影响巨大,与临朐冯氏家族成员同时代的临朐籍进士有二十余名。他们之间或为同年、或为同僚、或为师友、或为姻亲关系,来往密切,形成了一个文人圈子,也形成了一个良好的文化氛围。

责任编辑:潘瑞瑾