当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁世家

天下王氏齐聚山东聊城莘县 祭奠王氏八大始祖

2017-11-21 10:18:00  作者:  来源:中国孔子网综合

天下王氏齐聚山东莘县,祭奠王氏八大始祖

  11月18日至19日连续两天,来自美国、法国、澳大利亚、新加坡、南非、韩国、台湾、香港等世界各地以及福建、广东、海南、浙江、江西、南京、湖南、湖北、陕西、安徽、四川、山西、北京等和山东各地的20余个宗亲社团、“开闽王”、“郎琊王”、“三槐王”、“潮州王”、“琼崖王”、“赣湘王” 六大祖地、500余王氏企业翘楚、社会精英和宗亲代表齐聚会展广场,身着汉服、身披黄色祭祖围巾奉上祖地圣土,祭奠分布在全国各地的王氏八大始祖。

天下王氏齐聚山东莘县,祭奠王氏八大始祖

  第十三届世界王氏恳亲联谊大会祭祖大典现场,锣鼓喧天、舞龙舞狮、鸣炮惊艳全场,执事入场、进馔、初献、读祝文……共20道程序庄重肃穆。

天下王氏齐聚山东莘县,祭奠王氏八大始祖

  祭祖大典结束后,集体合影并参观了莘县中原现代农业嘉年华项目。

天下王氏齐聚山东莘县,祭奠王氏八大始祖

  11月18日下午,第十三届世界王氏宗亲恳亲联谊大会在莘县会堂开幕,世界王氏宗亲恳亲联谊大会上,分别颁发了6个爱国怀源奖、4个促进两岸和平统一奖、10个先进社团奖 、5个文明祠堂奖、2个特别贡献奖、8个弘扬祖德特别奖、20余个文化传承奖、4个忠孝楷模奖、8个爱心奉献奖。

天下王氏齐聚山东莘县,祭奠王氏八大始祖

  11月19日上午,第十三届世界王氏宗亲恳亲联谊大会举行经贸论坛,莘县推介了重点招商项目;王氏企业家王忠义做《一带一路对当今企业的影响》演讲。莘县王氏企业家王相平、王其亮发言。

天下王氏齐聚山东莘县,祭奠王氏八大始祖

  在随后的第十三届世界王氏宗亲恳亲联谊大会文化论坛上王大良做了《王氏祖先王旦及其贡献》、王晓家讲了《略谈琅琊王氏四大名人》的故事、王克明阐释了《新城王氏家训门风和王渔洋(手镜)的现实意义》、王孝敬做了《传承孝友文化,创建和谐社会》的发言等。

天下王氏齐聚山东莘县,祭奠王氏八大始祖

第十三届世界王氏宗亲恳亲联谊大会秘书长王洪林宣读第十三届世界王氏宗亲恳亲联谊大会《山东宣言》。

   据了解,王氏是中国最古老的姓氏之一,世界三大姓氏之一,据公安部对全国户籍人口的2007年统计分析显示,王姓成为中国第一大姓,有大约9288万人。除中国外,朝鲜、韩国等国家也有王姓分布。在诸多王姓望族中,以太原王、琅琊王、三槐王尤为著名。

  世界王氏宗亲恳亲联谊大会是王氏宗亲的世界性联谊组织。1993年7月6日在中国太原市成立。陆续在泰国曼谷、新加坡、菲律宾马尼拉、太原晋祠、马来西亚、台湾金门、重庆举行。莘县是三槐王氏的发祥地,也是三槐王言、王彻、王祐、王旦的归葬地。2015年11月,在重庆召开的第十二届世王大会上,有五个地市竞争、三十个单位评比的情况 下,莘县以18票的绝对优势,接过了世王大会会旗,争得第十三届世王大会承办权。(综合自:聊城晚报 莘县新闻网)

责任编辑:李晓梦