当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

山东积极探索多渠道文化消费券发放模式

2017-08-10 09:14:00  作者:李晓梦  来源:中国孔子网

  8月9日,山东省文化厅组织召开文化惠民消费季第一次新闻通气会,山东省文化厅副厅长、首届山东文化惠民消费季组委会办公室副主任王廷琦在会上指出,山东开展“文化惠民消费信息服务平台”测试,消费者注册申领消费券将更简单便捷。

  山东创新打造文化消费信息服务平台 

  “山东创新打造文化消费信息服务平台,连接供给端和消费端,实现文化信息活动发布、文化消费数据搜集、文化消费引导促进和公共服务效能监测等功能。”王廷琦表示,平台以“文化+互联网”为指导思想,探索新型的文化企业经营模式,构建推动文化消费的内在驱动力;并以文化惠民补贴作为推动该模式形成良性循环的初始动力,真正使文化惠民活动成为助推文化消费,形成长效推动力的发动机。

  平台将通过微信公众号、齐鲁艺票通、银联钱包三个渠道发放文化消费券,消费者注册申领消费券将更简单便捷。

  组织实施各类文化消费主题活动 

  具初步统计,8月期间,仅省直及济南各大院团场馆将重点组织演出49场,展览19场,活动52场。为贯彻落实省政府办公厅《关于做好戏曲传承发展的实施意见》精神,挖掘恢复一批我省地方戏曲剧种代表性剧目,展示山东戏曲艺术的独特风格和艺术魅力,丰富消费季文艺演出内容,省文化厅于8月7日-9月11日举办山东地方戏曲剧种代表性剧目展演。

  展演期间,将有来自全省的13家院团,在梨园大戏院、历山剧院、百花剧院演出6台大戏、8台小戏,涉及吕剧、山东梆子、柳子戏、莱芜梆子、五音戏、柳琴戏、两夹弦、四平调、大平调、柳腔、茂腔、枣梆等12个剧种。参演剧目是建国以来上述剧种创作推出或有重大加工改编的经典剧目,是各剧种、剧团常演不衰的看家戏,相当一部分剧目曾被其它剧种移植学习。

  吕剧经典剧目《李二嫂改嫁》8月7日在济南上演。该剧是2017年首届山东文化惠民消费季中“山东地方戏曲剧种代表性剧目展演”的开幕戏。正值文化惠民消费季,面值40元人民币的票,使用文化惠民消费季优惠券,可直接减免一半的费用,即20元就可以看演出。

责任编辑:李晓梦