当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

周日来省博 聆听嵇若昕讲述"摩耶精舍"的"大千世界"

2017-08-22 09:48:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  8月27日上午10:00在山东博物馆报告厅,台北故宫博物院器物处原处长、张大千原私人秘书嵇若昕将做客齐鲁大讲坛,以《我在摩耶精舍的日子》为题,向听众介绍张大千这段特殊时光的人生感悟。

  被西方艺坛盛赞为“东方圣笔”的我国泼墨绘画大师张大千,一生充满传奇。虽四处游历,对居所却十分考究,不论四川“梅邨”、巴西“八德园”、美国“可以居”、“环荜盦”和台北“摩耶精舍”,均极富园林之胜。其人生最后三年居住的“摩耶精舍”始建于1976年,1977年8月完工,为张大千亲自设计兴造的四合院型建筑,搭配中国式庭园,园中植满花木、建小桥、引流水、曲径通幽,故居保存完整,纪录了张大千晚年的家居生活。

  嵇若昕女士于1980秋天,担任大千先生的私人文书秘书,进入摩耶精舍工作。本期讲座将从嵇若昕女士个人在工作期间所拍摄而如今已泛黄、退色的照片中,描绘当年摩耶精舍的面貌,细述当时的工作、与大师的互动等情景,并配合当时的照片,对照今日的摩耶精舍,以窥三十多年来这座张大千先生晚年居所的变化。

  讲坛开讲时间为8月27日上午10:00,地点在山东博物馆一楼学术报告厅。为保证现场秩序,本场讲坛仅接受电话预约。即日起可拨打0531-85058202预约讲座门票,并于8月24日上午9时至8月26日16:00前,在山东博物馆导览服务台领取门票。

  齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,面向公众免费开放。

  嵇若昕:香港中文大学艺术系访问学者。先后于台湾大学历史系获文学士及台湾大学历史研究所中国艺术史组获文学硕士学位。曾任著名画家张大千先生的私人秘书及出任故宫博物院登录保存处处长、安全管理处处长及器物处处长。长期从事故宫器物典藏、徵集与研究工作,曾策划多项大型展览,对中国工艺美术品有深刻认识,著作甚丰。自 故宫博物院登录保存处处长退休后,于文化大学史学系担任专任教授,兼任华冈博物馆馆长一年。

  (综合自:齐鲁壹点 百度百科)

责任编辑:李晓梦