当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

第五届尼山世界文明论坛9月26在曲阜举办

2018-09-06 08:48:00  作者:  来源:中国山东网

  9月5日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第五届尼山世界文明论坛(简称“尼山论坛”),将于2018年9月26至28日在中国曲阜举办。

  尼山论坛每两年举办一届,至今已经连续举办四届,对于促进世界不同文明之间的交流互鉴、推动建设和谐世界、增强中华文化在国际上的传播力影响力发挥了重要作用。论坛在曲阜尼山举办,集中彰显了中华文明在世界文明对话中的主体地位,具有特殊的文化意义。

  30余个国家的学者专家齐聚论坛 

  第五届尼山论坛的主题是“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”。围绕这一主题,设有3个分论题:一是“一带一路”与人类命运共同体的道路探索;二是责任与担当:迎接人类文明新时代;三是文化遗产保护与人类命运共同体。本届论坛有众多青年学者参与,集中了世界儒学研究方面的青年才俊、后起之秀,能有利于充分发挥青年学者作用,共同探讨学术发展前沿,碰撞智慧火花,为构建人类命运共同体建言献策。

  目前,已经确认出席第五届尼山论坛的专家学者240人。参加的学者当中,既有美国国家人文科学研究院院士小约翰·柯布先生、阿尔巴尼亚国家科学院院士沙班?西纳尼先生,又有哈佛大学的罗斯·特里尔先生、清华大学的陈来先生等国际知名学者,还有世界佛教联合会副主席释法宝先生、美国摩门教亚洲区代表江文汉先生等国际著名学会(教派)的负责人,也有智利圣托马斯大学校长哈伊米·瓦特先生、巴基斯坦旁遮普大学校长扎法尔先生等国际知名大学校长;参加的学者涵盖亚洲、欧洲、南美洲、北美洲等30余个国家和地区。

  此外,论坛期间,除开闭幕式外,还将分别举行3场高端对话 、4场主题演讲、2个专题论坛和24场次分组对话。

  首次引入“一带一路”沿线城市市长对话 

  本届论坛突出“一带一路”倡议,有8个国家的市长参与对话,共同探讨共建“一带一路”与推动构建人类命运共同体,对话主题分别是“文明交流互鉴让城市结成命运共同体”和“人类文化遗产是我们共同的精神纽带”,具有鲜明的时代特色。

  同时,作为本届论坛组成部分的尼山世界女性分论坛,聚焦世界当前妇女面临的突出问题与女性赋权,以及构建全球人类命运共同体推进中遇到的问题,突出世界杰出公益女性文明对话、女性的责任担当,结合联合国2030可持续发展议程中的“消除贫困与女性赋权”的女性目标,主题设置为“女性赋权与全球发展”,将进一步推动女性走向世界文明对话的前台。

责任编辑:李晓梦