当前位置:首页 >儒墨丹青 >网上展厅

古风弥漫的侠士——我看况尉书法

2017-08-14 12:29:00  作者:陈忠康  来源:中国孔子网

  况尉,原名况维亭,生于1967年,山东省胶州市人。中央美术学院美术学博士,书法专业。中国孔子基金会孔子学堂文化大使。现任教于中央美术学院继续教育学院。中国书法家协会青少年委员会委员,山东省书法家协会顾问,广州美院硕士研究生导师,山东艺术学院客座教授,书法作品多次参加全国各种展览并获奖,出版书法作品集多部。
    况尉兄为人性格豪爽豁达,心胸开阔。对人真诚,与人友善。所以兄在书法界有很好的人缘。他的为人与为艺是和而不同的,为人友善如他的书法,而他的书法却从不是随波逐流,他有自己的艺术主张,以自己的实践去践行着他的艺术观念,他虽不极力提倡什么,但心底自有主张,立定自己的脚跟,一步一步坚实前行。
  与况尉兄交往数年,深刻感受到他点滴的进步,从前些年呈现出来的精致内敛,可以看出他的书法发展轨迹是较为清晰的,以二王为基,参入唐宋精准笔法,让他那时候的书法就以精致独步于同时代的书家,而渐渐有自己的艺术面目。近来观赏他所书对联,与以前的精致内敛相比,更加放意为之,有一种飞扬而不跋扈的豪逸之气汩汩而出。以精准为先,肆意为补,到充分表达畅意书风,他逐渐将自己的书法做减法。做加法容易,做减法难,刨除繁杂的细枝末节,以自然为尚,以凝练为体,这是况尉兄的高明处。今人多加法,他却做减法,难能可贵。
  况尉兄的书法重点画、重用笔,所以他能始终落实在写字这一起点上,不刻意追求变形,堂堂正正而活活泼泼。笔法干净利落,英气逼人而又能以文气压之,不至于轻佻流荡。结体巧中带拙,变化精微,气局宏阔。他的作品,结体以传统为根基,不做过分的表现,呈现出平和的雅气与儒雅的韵味,以点画润结体,以用笔成章法,将古人的典雅与自我的艺术体验融合一处,终将书法的正大气象表现出来,典雅有致,气韵自心。
  观况尉兄的书法,可见其参古法甚深,古法能遗貌取神,不执着于某家某帖,保持一种吸收的自由度,忠实自己的心源。书法贵在博取,贵在精研。精研为先,以一家入,直至深究,无论笔法、结构还是布白、经营,都应精研其理,精研而后则以博取为佳,一家为主,辅之多家,乃至其它书体、其它时代,都要涉猎,涉猎并非参古,而是认识“跨界”的意义。这就是博取与精研对书法人的启示。况尉兄的作品近期在取法唐宋的基础上,已经别有新悟,他不仅仅是博取其他书家,而是将这种体悟以自己的表现形式去做了新的尝试,从这一点来说,况尉兄现在已经在一个更高的层面去追求某种东西了。
 
  书法有象,大道至简。况尉兄以书法的名义践行自己艺术上的大道,他以传统的名义将自己的书法艺术呈现出难以企及的高度,对于当今书坛具有一定程度上的启示意义。
 
  

 

  

责任编辑:张晓芮