当前位置:首页 >图片报道

塞尔维亚总统一行来孔子故里曲阜参观访问

2017-03-31 15:27:00  作者:  来源:孔孟之乡

  3月29日下午,塞尔维亚总统托米斯拉夫·尼科利奇一行来孔子故里曲阜参观访问。中国驻塞尔维亚大使李满长,山东省副省长孙立成,山东省外办副主任李永森,济宁、曲阜两级市领导王艺华、李长胜、周凤文,刘东波等陪同活动。

  在曲阜期间,尼科利奇参观了孔庙、孔府。从金声玉振坊到大成殿,尼科利奇沿着孔庙正中的祭孔神道一路走来,细致察看有关碑刻、牌匾、古建筑、汉画石刻等文物,在详细的讲解中,浏览记述孔子周游列国的故事“孔子圣迹图”,领略最早“学堂”杏坛的古朴风采,理解“万世师表”、“斯文在兹”的含义,他不时停下脚步,仔细询问感兴趣的话题。一个多小时的参观中,尼科利奇现场感受了悠远流长的儒家历史和博大精深的孔子文化,对曲阜市文化底蕴的厚重和注重世界文化遗产保护展现出来的浓郁文化氛围给予高度评价。

  据了解,中塞两国在加强经贸合作的同时,不断扩大文化方面的交流。2006年成立的贝尔格莱德孔子学院是巴尔干地区首家孔子学院,已成为当地从老者到年轻人学习中国语言、了解中国文化的重要机构。尼科利奇参观访问时,表达了进一步加强塞尔维亚与济宁、与曲阜开展文化交流合作的意愿。

责任编辑:肖程鹏