当前位置:首页 >图片报道

中国太极拳首次在悉尼海港大桥之巅开练

2017-05-03 09:17:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  2017年5月2日,迎着朝霞,中国太极拳表演首次在悉尼海港大桥之巅精彩上演。这场表演由悉尼大桥攀登公司联合澳大利亚太极气功学院共同举办。

  活动中,来自不同国家的太极爱好者共同演绎着中国太极拳,不仅在习练过程中展示了太极文化的独特魅力,也为澳大利亚的多元文化发展增添了新的一笔。参与者表示,在这样一个美丽的早晨,登上悉尼海港大桥并欣赏城市的壮丽景色,是一件令人激动的事情。同时,通过学习太极,也让自己收获了一份内心难得的宁静。

  太极拳是国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。1949年后,太极拳被国家体委统一改编作为强身健体之体操运动、表演、体育比赛用途。改革开放后部分还原本来面貌,从而再分为比武用的太极拳、体操运动用的太极操和太极推手。

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: