当前位置:首页 >图片报道

“5·18国际博物馆日”山东主场活动精彩纷呈

2017-05-19 09:22:00  作者:肖程鹏  来源:中国孔子网

  5月18日是第41个“国际博物馆日”,由山东省文物局主办的“5.18国际博物馆日”山东主场活动在山东博物馆举行。中国文物信息咨询中心党委书记梁钢,国家文物鉴定委员会副主任委员、故宫博物院研究院耿宝昌,江西省景德镇市副市长熊皓分别在活动开幕式中致辞,山东省副省长、省文物保护委员会主任季缃绮出席开幕式并开通“文物山东--山东省可移动文物数据库综合管理服务平台”。山东省政府办公厅副巡视员张连三、山东广播电视台党委书记、台长,山东大学新闻传播学院院长吕芃,齐鲁传媒集团副总经理、齐鲁晚报总经理张天卫出席开幕式。

山东省文物局副局长孙世勤主持活动

山东省文物局党组副书记、副局长周晓波介绍活动情况

中国文物信息咨询中心党委书记梁钢致辞

国家文物鉴定委员会副主任委员、故宫博物院研究院耿宝昌致辞

江西省景德镇市副市长熊皓致辞

山东省副省长、省文物保护委员会主任季缃绮开通“文物山东--山东省可移动文物数据库综合管理服务平台” 

  为充分发挥普查数据资源在公众服务、行业应用、文物保护管理方面的重要作用,山东省文物局委托中国文物信息咨询中心,组织国内权威专家、骨干技术力量,启动实施了“文物山东--山东省可移动文物数据库综合管理服务平台”项目。经过一年多的开发调试,“文物山东”正式上线。该平台是我国首个数据量最大、功能最完善、正式向公众开放的省级可移动文物平台。“平台的开通,实现了普查成果的有效利用和良性循环,打造了“互联网+博物馆”模式,是文物部门加强可移动文物保护利用,促进文物服务经济社会发展的又一重要阵地。”周晓波说。

图为参加活动的领导及嘉宾

  随着时代的发展,博物馆逐渐成为公众获取知识、感受文化、寓教于乐的时尚之地,博物馆使社会受益需要推出精彩而生动的展览、精心策划的社会教育活动,以及更加便捷的博物馆宣传推广方式。因此,在今年的“5·18国际博物馆日”期间,山东博物馆为公众特别推出了多项精彩内容,通过公益性文物鉴定活动、年度重磅大展、互动主题活动和流动博物馆四大亮点,向公众全方位展示文物之美,在突出公众体验和互动参与的同时,从文物中感悟中国智慧让博物馆走进生活。

5·18国际博物馆日,山东博物馆南广场西南角,“全国知名文物鉴定专家公益性文物鉴定”活动在这里举行。

5·18国际博物馆日,山东博物馆19号展厅,“御窑·皇家--明代官窑瓷器展”年度重磅大展在此地开展。

5·18国际博物馆日,山东博物馆孔子学堂,博物馆工作人员为前来听课的学子们讲解陶瓷知识。

  据了解,国际博物馆日期间,山东省共举办专题展览80余个,组织社会公益讲座及免费鉴宝活动40余场,开展观众参与体验活动30余项,各级博物馆带着展板、文物复制品、宣传手册等走进社区、乡村、学校、军营,用心讲好文物故事,让民众体验文化遗产魅力。

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: