当前位置:首页 >图片报道

纪念孔子诞辰2568周年 杭州万松书院举行祭孔大典

2017-09-25 10:27:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  每年9月28日是至圣先师孔子的诞辰日,昨天(9月24日),浙江杭州万松书院举办祭孔大典,缅怀先师。

  此次祭孔活动延续了往年经典肃穆的仪式,又融入了传统书院文化特色,由祭孔释典礼、欣赏礼乐舞及国学讲座三部分组成。在祭孔大典上,书院邀请了杭州长寿桥小学三年级的学生们,带领现场100余人齐声朗诵《论语》选段,第一次真正还原了古时书院内四壁书声的场景。同时,今年还上演了一场传习自山东孔庙的尊孔祭孔礼乐舞,极具书院特色。

  万松书院始建于明弘治十一年(1498),位于凤凰山北万松岭之上,三面环山,一面环水(西湖)。由浙江右参政周木在宋报恩寺遗址改建,因建在万松岭上所以称万松书院。清代康熙、乾隆两帝南巡时,分别赐额“浙水敷文”、“湖山萃秀”。

  据史料记载:万松岭上原为报恩寺,寺院修建于唐贞元年间,寺内建有“舞风轩”、“万菊轩”、“浣云池”、“铜井”等,唐时白居易和宋时苏东坡都曾是这里的常客,在与寺僧谈禅说理之余都留下了笔墨。万松岭的地名就出自白居易“万株松树青山上”的名句。苏东坡对当时的“万菊轩”是这样描绘的:“一轩专为黄花设,富拟人间万石君。佳木尽从方外得,异香多在月中闻。引泉北涧分清露,开径南山破白云。此意欲为知道者,陶翁犹自未离群。” 

  万松书院曾是明清时期杭城规模最大、历时最久、影响最广的浙江省文人汇集之地,与当时的崇文书院、紫阳书院、诂经精舍并称为杭城“四大书院”。有联为证:浙水重敷文,看此山左江右湖,千尺峰头延俊杰;英才同树木,愿多士春华秋实,万松声时播歌弦。造就了袁枚等莘莘学子,明代的王阳明、清代的齐召南、秦瀛等大学者也曾在此讲学。几百年来,万松书院为浙江乃至全国塑造、输送了无数人才,对历史文化名城杭州形成尊师重教、育才树人的民风有其独特的历史地位和作用。

9月24日,位于浙江杭州的万松书院举行祭孔大典,各界专家、学者、孔氏后裔和中小学生以及家长共聚万松书院,纪念孔子诞辰2568周年。中新社记者 边耀 摄

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: