当前位置:首页 >图片报道

《谢谢了,我的家》孔子鲁迅等名人后裔讲家风故事

2017-12-07 14:28:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  125日,全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》在北京的录制现场举行了首场新闻发布会。这档由中央电视台中文国际频道(CCTV-4)倾力打造的原创节目将为观众展现不同身份、不同命运的中国人的家庭故事,为中华家风代言。 

  党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。家庭在中华优秀传统文化中占有重要地位,个人的发展也与家庭文化有着深切联系。央视中文国际频道总监李欣雁在接受采访时介绍,《谢谢了,我的家》将以家风为展示主体,以家族人物为承载对象,旨在通过家风文化价值的发现,对民俗文化寻根,重塑家庭观念,传递人间温情,弘扬家国情怀,增强文化自信。在节目形式上,《谢谢了,我的家》将以访谈为基本形态,广邀形形色色的嘉宾人物在节目中讲述的真实家庭故事,折射华人群体的心灵世界。李欣雁透露,节目组从几百位候选人中挑选出了近50位嘉宾,他们中既有取得重大成就、作出突出贡献的名人或他们的后代,也有闪耀着道德的力量、带给我们平凡感动的普通人。

  发布会现场,《谢谢了,我的家》的主持人敬一丹就与老朋友倪萍、鲁健以及孔子第77代孙孔德墉,鲁迅长孙周令飞,徐志摩长孙徐善曾以及齐白石孙女齐慧娟等节目嘉宾一同分享了各自有关家风的故事。 

  对于敬一丹来说,有关家风印象最深的细节来自于自己的母亲。她说,从小到大,在饭桌上妈妈从来都是“让人不让己”,不但一直把自己的孩子放在第二位,最关心的人竟然是一起生活多年的保姆。而由于妈妈的关心,保姆很多时候也会反过来照应她的饮食——这些瞬间,给敬一丹留下了深刻的印象。敬一丹说母亲从未和她说过其中的道理,但是身教胜于言传。 

  今年已经91岁高龄的孔德墉老先生则精神矍铄地笑称自己是“90后”,并且思路清晰地给大家分享了孔家传世千年的家风“诗礼传家”的由来。在讲述孔子教育儿子孔鲤的故事时,孔德墉引经据典、旁征博引又不失幽默的表现引发现场观众笑声连连。 

  发布会结束前,倪萍、孔德墉、齐慧娟三位嘉宾还联手为节目创作了一副《松鹤延年图》,寓意着华人家风文化的传承不断、暖心延续。

《谢谢了,我的家》节目嘉宾孔德墉、齐慧娟、周令飞、徐善曾。

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: