当前位置:首页 >图片报道

锦行天下 中国“四大名锦”荟聚锦官城

2017-12-25 10:21:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  近日,《锦行天下——中国织锦文化展》在成都博物馆展出。起源于战国时期中国四川省成都市所出产的锦类丝织品,有两千年的历史,大多以经线彩色起彩,彩条添花,经纬起花,先彩条后锦群,方形、条形、几何骨架添花,对称纹样,四方连续,色调鲜艳,对比性强,是一种具有汉民族特色和地方风格的多彩织锦。它与南京的云锦、苏州的宋锦、广西的壮锦一起,并称为中国的四大名锦。2006年,蜀锦织造技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。成都蜀锦织绣博物馆是蜀锦工艺的传承单位。蜀锦也是日本国宝级传统工艺品京都西阵织的前身。

  此次展览,成都作为蜀锦诞生地,汇集了来自成都博物馆、蜀锦织绣博物馆、苏州丝绸博物馆、广西民族博物馆的馆藏精品140余件(套),从锦的源流发展、技艺演变、功能应用等方面展示历代蜀锦、宋锦、云锦、壮锦的织锦特点,弘扬我国传统织锦文化的影响力。据了解,展览将持续到2018年3月4日。 

12月24日,观众在参观《锦行天下——中国织锦文化展》。近日,《锦行天下——中国织锦文化展》在成都博物馆展出。成都作为蜀锦诞生地,汇集了来自成都博物馆、蜀锦织绣博物馆、苏州丝绸博物馆、广西民族博物馆的馆藏精品140余件(套),从锦的源流发展、技艺演变、功能应用等方面展示历代蜀锦、宋锦、云锦、壮锦的织锦特点,弘扬我国传统织锦文化的影响力。据了解,展览将持续到2018年3月4日。新华社记者童方摄

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: