当前位置:首页 >头条

开展文明对话与交流 共建“一带一路”文化圈

2017-11-25 18:13:00  作者:李晓梦  来源:中国孔子网

  时值习近平总书记曲阜讲话四周年之际,11月25-26日,东亚儒学研讨暨“一带一路”儒家文明创新联盟成立大会在曲阜召开,来自德国、日本、韩国、马来西亚、新加坡、缅甸、印度尼西亚、越南和中国大陆、台湾、香港、澳门等十余个国家和地区的170余位专家、学者莅临大会。大会的主题是围绕东亚儒学探讨儒学发展与未来,推动儒学传承与创新,依托“一带一路”共建儒学研究与传播平台,加深不同文明间的交流互鉴,使之为区域文明发展和构建人类命运共同体做出新的贡献。
  曲阜师范大学副校长夏云杰、全国哲学社会科学规划办原副主任杨庆存、中国孔子基金会副理事长刘廷善、韩国成均馆大学儒教文化创新研究所所长金圣基、日本岩手大学平泉文化研究所主任薮敏裕等嘉宾出席开幕活动并致辞。开幕式由曲阜师范大学孔子文化研究院院长马士远主持。
  作为会议的主办方,曲阜师范大学党委书记戚万学说:“四年前的11月26日,习近平总书记视察曲阜并发表重要讲话,提出了要大力弘扬中国传统文化的明确指示;明天就是总书记视察曲阜讲话四周年,在这样一个特殊的时间节点上,我们共同论道东亚儒学发展,并成立‘一带一路’儒家文明创新联盟,就是要向世界表明我们落实总书记指示的信心和决心。”
曲阜师范大学副校长夏云杰在开幕式上致辞
  曲阜师范大学副校长夏云杰在致辞中说:“儒学由孔子创立,从曲阜发源,历经两千余年,随时损益,历久弥新,体现出强大的生命力。儒学不仅是中国的,甚至不仅是东亚的,而是世界的。今天来自不同国家和地区的170余位学者齐聚一堂,共商东亚儒学发展与未来,共建儒学研究与传播平台,对于彰显儒学的时代价值,推动世界儒学在新时代的创新发展,必将产生极大的促进作用。”
全国哲学社会科学规划办原副主任杨庆存致辞
  全国哲学社会科学规划办原副主任杨庆存指出:“这次会议,紧密结合世界发展趋势和国家当前需要,充分利用曲阜文化优势与区位优势,设计组织学术含金量很高、发展空间很大的儒学研讨,既是贯彻落实十九大精神的务实举措,又是思想深刻敏锐和学术实力气魄的具体展现。”
中国孔子基金会副理事长刘廷善致辞
  与会学者高度评价了儒学的时代价值,中国孔子基金会副理事长刘廷善在致辞中说:“儒家文明不仅是一个内涵丰富、兼容并包的文化系统,更是一种开放的、关怀的、活泼泼的实践理念,既包括众多精彩纷呈的儒家学术流派,也包括广大细致入微的人伦日用实践;既着力于构筑高洁空阔的精神世界,也致力于完善和谐小康的社会治理,其天下一家、民胞物与的济世情怀与和而不同、经世致用的实践指导思想,在21世纪的今天,与‘一带一路’伟大战略遥相契合,因此更具研究价值和普世意义。”
曲阜师范大学副校长夏云杰、全国哲学社会科学规划办原副主任杨庆存共同为“一带一路”儒家文明创新联盟揭牌
  会上成立了“一带一路”儒家文明创新联盟,曲阜师范大学孔子文化研究院、印度尼西亚总统大学、韩国儒教学会、塔里木大学西域文化研究院、韩国成均馆大学儒教文化创新研究所、新加坡南洋理工大学孔子学院、日本岩手大学平泉文化研究中心、马来西亚拉曼大学中华研究院、石河子大学文学艺术学院等9家研究机构成为联盟的首批会员。
“一带一路”儒家文明创新首批联盟会员代表为联盟成立剪彩
韩国成均馆大学儒教文化创新研究所所长金圣基致辞
  联盟成员对联盟的成立给予高度赞赏,韩国成均馆大学儒教文化创新研究所所长金圣基说:“在新时代儒家文化蓬勃繁荣的大环境中应运而生的‘儒家文明创新联盟’,必将会促进各个地区儒学研究的交流和成果的分享,尤其将为青年儒学研究者的学习交流开辟新的途径,这都具有非常重要的意义。”
岩手大学平泉文化研究中心主任薮敏裕致辞
  岩手大学平泉文化研究中心主任薮敏裕说:“联盟的成立在促进亚洲各国文明之间的文化交流和学术交流方面,具有重要意义。”
与会专家学者分组讨论
  在为期两天的会议议程中,与会学者们还将从多个角度共同就“一带一路”战略的历史意义,以及儒学与“一带一路”的关系等问题展开探讨。
  此次会议由中国曲阜师范大学孔子文化研究院、“一带一路”儒家文明创新联盟筹委会主办,中国孔子基金会学术部、日本岩手大学平泉文化研究中心、韩国儒教学会、韩国成均馆大学儒教哲学文化创新研究所、马来西亚拉曼大学中华研究院、新加坡南洋理工大学孔子学院、印度尼西亚总统大学、中国塔里木大学西域文化研究院、中国石河子大学文学艺术学院等多家机构协办。
责任编辑:解放