当前位置:首页 >头条

部级领导干部历史文化讲座“大国”系列读本问世

2017-12-21 09:45:00  作者:  来源:中国孔子网综合

立体封面(三本) 国家图书馆/供图

  近日,部级领导干部历史文化讲座“大国”系列读本由国家图书馆出版社编辑出版。该系列读本包括《大国智慧》《大国价值》《大国精神》三种,是部级领导干部历史文化讲座成功举办15周年结出的硕果之一。

  据介绍,“大国”系列读本,从250余场讲座中,挑出52场具有代表性、富有当代价值的讲座经典,精编成书,“充分展现了社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的深度契合。”每种读本各有侧重,《大国精神》偏重中华文明,《大国智慧》偏重先人成果、经验,《大国价值》偏重对后世影响,使当代人能够以史鉴今。

  记者了解到,“大国”系列读本作者均为享誉国内外的著名专家学者,如李学勤、汤一介、任继愈、孟宪实、梁衡、张国刚、熊召政、商传、杨天石、范曾、楼宇烈等,读本内容涉及政治、经济、社会、文化、历史、宗教、文学等诸多方面。他们运用通俗的语言和敏锐的洞察力,以缜密的逻辑,驰骋于历史与现实之间,让“自强不息”的奋斗精神、“民为邦本”的治国理念、“和而不同”的东方智慧等优秀传统文化得以呈现并映照社会现实,为人们理解当代中国社会提供有益启示,也为大众构筑自身的精神家园提供有益启发。

  国图相关负责人表示,“大国”系列读本无论从文本内容还是语言风格,都尽可能地还原了讲座现场原貌,甚至对提问环节也如实编入,使读者身临其境一般进入讲座之中,与一流学者、当代名家对话。同时,读本插入许多与内容密切相关的珍贵图片,增强了读本的丰富性和可读性,拓展了读者对讲座内容的理解空间。

  据悉,部级领导干部历史文化讲座由中央国家机关工委、文化部、中国社会科学院主办,国家图书馆承办,自2002年元月启动,每月一讲,截至2017年11月已举办254讲,以其高层次、高品位、高水准,获得现场听讲的部长们一致好评,成为推动学习型社会和学习型政党建设的重要阵地。“大国”系列读本将能使部长讲座蕴含的“知识盛宴”惠及更广泛群体。

  “十八大以来,习近平强调,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。”该负责人称,“大国”系列读本梳理了中华优秀传统文化培育的核心思想理念、蕴含的道德理念规范、积淀的珍贵精神财富,对于传承中华文脉、弘扬社会主义核心价值观、增强广大读者文化自信具有重要意义。

责任编辑:肖程鹏