当前位置:首页 >头条

《经典咏流传》“和诗以歌”让经典具有新时代属性

2018-01-18 09:16:00  作者:  来源:中国孔子网综合

发布会现场

  1月16日,大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》举行发布会。节目用“和诗以歌”的形式将传统诗词经典与现代流行相融合,让经典具有新时代属性。由中央电视台综合频道和央视创造传媒联合制作的《经典咏流传》,将在央视综合频道黄金时段播出。

  央视总编室主任兼综合频道总监王晓真介绍,《经典咏流传》注重时代化、时尚化、国际化的表达。节目也将深度挖掘诗词背后的深厚内涵,讲述文化知识、阐释人文价值、解读思想观念,为现代文明追本溯源,树立文化自信。  

  在日前举行的发布会上,王俊凯演唱的《明日歌》正式亮相,“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎……”改编过后的《明日歌》朗朗上口。据悉,目前该歌曲已进入多所校园。总导演田梅说,“《明日歌》当初改编创作的时候,就以让小学生们都能听懂的要求打造的。”撒贝宁直呼这是一首“洗脑神曲”,他最近6次录制《开讲啦》3次以这首歌作为结语,而且不自觉就会哼唱。除了《明日歌》之外,《登鹳雀楼》、《将进酒》、《送别》、《陋室铭》、《梁祝》、《枉凝眉》、《苔》等经典诗词将在节目中被再次创新性传唱。

发布会现场

  据介绍,该节目由撒贝宁担任主持人,北京师范大学教授博士生导师康震、中国音乐学院院长王黎光、主持人曾宝仪、音乐人庾澄庆组成鉴赏团。成龙、杨洪基、胡德夫、王力宏、王俊凯等担任经典传唱人。节目总导演田梅介绍说,《经典咏流传》对诗词和经典传唱人的选择都极其严格,经典传唱人是否适合阐释经典内涵、贴合文化价值是唯一的标准。

  央视综合频道副总监许文广透露:“在我们的节目里,一群来自大山里的孩子用最纯洁的声音演唱了清代诗人袁枚的《苔》,现场唱哭了庾澄庆和曾宝仪两名鉴赏团成员。这不是一首特别熟悉的诗词,我们想象一下节目播出的时候,300年前的袁枚不会想到他的《苔》会以这样一种方式与超过1000万观众相遇。这就是我们节目的使命,我们为之感到骄傲。”

  节目总导演田梅介绍说,《经典咏流传》对诗词和经典传唱人的选择极其严格。经典传唱人是否适合阐释经典内涵、贴合文化价值是唯一的标准。节目强烈的文化属性和对经典传承的社会责任,吸引了数十名经典传唱人加盟,《明日歌》《登鹳雀楼》《将进酒》《送别》《陋室铭》《梁祝》《枉凝眉》《苔》等耳熟能详的经典诗词将在节目中被再次创新性传唱。

责任编辑:解放